스크린 영어회화 : 미녀와 야수 (스크립트북 + 워크북 + MP3 CD 1장) - 30장면으로 끝내는 스크린 영어회화 시리즈
라이언 강 해설 / 길벗이지톡 / 2017년 4월

영어회화책 <30장면으로 끝내는 스크린 영어회화 미녀와 야수> 표지에는 미녀와 야수가 떡하니 박혀있어서, 누가 봐도 무슨 책인지 바로 알 수 있다. 'ㅁ'ㅋㅋ

이 책은,
-. 전체 대본과 해설을 실은 스크립트북
-. 30장면 집중훈련 워크북
-. 디즈니 추천 성우의 mp3 CD
요렇게 구성되어 있당.

CD는 mp3 파일로 되어 있어서, 변환 과정 없이 스마트폰으로 옮겨서 들을 수 있당.

안쪽 본드(?) 같은 걸로 두 권이 하나로 붙어 있당. 가운데를 쫙 벌려서 좀 힘을 주면 깔끔하게 떨어진당. 'ㅅ'

<스크린 영어회화 미녀와 야수> 책 구성을 찬찬히 살펴보는 시간을 가져봅시당. 'ㅁ'ㅋㅋㅋ

길벗의 <스크린 영어회화> 시리즈는 실용적인 표현이 많이 나오는 30장면을 뽑고, 대본을 통해 공부할 수 있도록 구성한 것이 특징이다. 그리고 머리말 부분에는 왜 애니메이션으로 영어회화를 공부하는게 좋은지에 대한 설명이 담겨 있당.
간단히 옮기자면,
-. 애니메이션에는 문장 구조가 복잡하지 않으면서 실용적인 영어 표현이 많이 나온다!
-. 성우들의 깨끗한 발음으로 더빙 되어 있기 때문에 발음 훈련에도 도움이 된다!
-. 실용적인 표현이 많이 나오는 대표 장면 30개만 공부해도, 훨씬 적은 노력으로 전체 대본을 학습하는 것만큼의 효과를 얻을 수 있다!

그리고 이 책은 [1] 핵심 표현 설명을 읽으며 표현에 대한 전반적인 이해를 하고, [2] 패턴으로 표현을 확장하는 연습을 하고, [3] 확인학습으로 익힌 표현들을 되짚으며 영화 속 표현들을 확실히 익히는, 3단계 훈련이 가능하도록 구성되어 있당.

<스크린 영어회화 미녀와 야수> 책은 스크립트 북과 워크북의 2권으로 구성되어 있는데, 우선 스크립트 북에는 전체 대본과 번역, 주요 단어와 표현 설명이 포함되어 있다. 특히 실용적인 표현이 많이 나오는 [바로 이 장면!]은 워크북을 통해 집중훈련하게 된다.

그리고 mp3 파일을 통해 발음을 확인할 수 있다. 오디오 파일에는 대사만 녹음되어 있다.

미녀와 야수의 주요 등장인물에 대한 간단한 설명도 담겨있다. 예전에 봤던 미녀와 야수 애니메이션이 떠오른당. ;ㅁ;!!

옛날 옛날에로 시작해서, 벨이 야수의 성으로 들어가고, 가스통이 행패부리고, 잘 끝나는(!) 과정이 담겨 있당. ㅋㅋㅋ 전체 애니메이션에서 30장면만 뽑아내는게 쉽지는 않았을 것 같은데, 표현도 표현이지만 내용 흐름 상으로도 중요한 부분을 잘 뽑아낸 것 같당.

Day01 Once Upon a Time, in a Faraway Land...(옛날 옛날에 저 멀고 먼 나라에...)부분을 살펴보면,
우선 전체 대본과 해석이 전부 적혀있고, 하단에 주요 단어와 표현이 정리되어 있다.

인물들의 대화로 진행되는 부분 역시 대본, 해석, 단어 및 표현이 각각 정리되어 있다. [바로 이 장면!]은 요렇게 노란색으로 중요 표시가 되어 있당.

[바로 이 장면!]의 내용은 워크북에서 더 자세하게 다룬다. 우선 오디오 파일을 듣고 3번 따라 말하고, 구문 설명과 예문을 통해 해당 장면의 핵심 표현을 완벽히 이해하도록 돕는다.

중간중간 디즈니의 미녀와 야수 애니메이션 이미지도 삽입되어 있당.

워크북의 [영화 속 패턴 익히기] 파트에서는 대화에 등장한 영어회화 패턴을 연습하고, 응용하고, 실생활에 적용할 수 있도록 돕는다.

예를 들면, [Where are you off to?]에서,
[be동사 off]라는 패턴을 뽑아내서 연습과 응용을 시키고, 실생활에서 사용 가능한 [I'm off to school.]이라는 표현을 제시해주는 식이다.

마지막에는 [확인학습] 파트를 통해, 영화 속 대화를 충분히 이해했는지 확인하는 시간을 가질 수 있다. 'ㅁ'

영어회화 공부책인 스크린 영어회화 시리즈는 서점에서 종종 봤었는데, 실제로 펼쳐본 건 이번이 처음이당. <미녀와 야수> 외에, <인사이드 아웃>, <주토피아>, <모아나>, <겨울왕국> 등 다양한 시리즈가 있는데, 다 탐난다. +_+ㅋㅋ