피터 드러커의 최고의 질문 - 세계 최고 리더들의 인생을 바꾼
피터 드러커 외 지음, 유정식 옮김 / 다산북스 / 2017년 4월

<피터 드러커의 최고의 질문>은 현대 경영학의 아버지라 불리는 피터 드러커가 던지는 5가지 질문을 담은 책이다. '경영'에 무지한 나지만, 5가지 질문을 보면서 기업 내지는 조직의 경영 전반을 관통하고 있다는 느낌을 받았다.

[질문1::미션] , 무엇을 위해 존재하는가?

[질문2::고객] 반드시 만족시켜야 할 대상은 누구인가?

[질문3::고객가치] 그들은 무엇을 가치 있게 생각하는가?

[질문4::결과] 어떤 결과가 필요하며, 그것은 무엇을 의미하는가?

[질문5::계획] 앞으로 무엇을 어떻게 할 것인가?

경영자의 입장에 서 본 적이 없는지라, 책에서 말하는 내용들이 약간은 생소하고 어렵게 느껴졌다. 기업이나 조직을 경영해본 경험이 있는 사람들에게는 매우 큰 울림을 주는 책일 것 같은데, 온전히 흡수하지 못해서 아쉬웠다. 그래도 서비스나 상품을 '소비'하는 사람이 아니라, '제공'하는 사람들은 어떤 시선을 가지고 있는지 간접적으로나마 접해볼 수 있어서 좋았당. ''

<피터 드러커의 최고의 질문>에는 짐 콜린스와  필립 코틀러를 비롯한 유명인들의 인사이트와 사례들이 함께 실려있다. 그 중에서도 마셜 골드스미스와 켈리 골드스미스가, 피터 드러커의 위대한 질문은 개인의 성공을 위해서도 중요하다고 지적한 부분이 특히 인상깊었다. '당신의 미션은 무엇인가? , 무엇을 위해 존재하는가?'라는 질문은 조직 뿐만 아니라, 개인의 성공을 위해서도 중요하다는 것이다. 모든 개인은 결국 자기 자신의 인생을 경영하고 있다는 점에서, 이 책에 제시된 질문들을 삶에 적용해보는 시간을 가지는 것도 좋을 것 같다.

(p.65)

그렇다면, 개인적 미션을 수립함에 있어 드러커가 당신에게 말하는 것은 무엇일까?

1. 당신 스스로 개인적 미션을 명확하게 설정하라. 드러커는 항상 미션은 짧고 명료해야 하고 티셔츠를 입는 것만큼이나 쉬워야 한다고 말했다.

2. 당신에게 중요한 것이 미션 달성에 성공할 때 얻게 되는 결과여야 한다는 점을 명심해라. 당신의 내면을 들여다보라. 당신에게 진정으로 중요한 것을 실행에 옮겨라.

3. 미션 달성의 과정이 당신이 좋아하는 것들로 채워져야 한다는 점도 염두에 두어라. 인생은 짧다. 순교자가 되는 것이 당신의 목표가 아니라면 당신을 행복하게 만드는 것을 행하라.

4. 드러커가 준 또 하나의 위대한 조언은 당신의 시간을 어떻게 쓰는지 분석해야 한다는 것이다. 행복과 의미를 동시에 경험할 수 있는 시간을 최대화하라. 극단적으로 말해 행복과 의미를 동시에 경험하지 못하는 활동이라면 제거하라.

(p.183)

가장 어려운 도전과제는 조직의 목표, 즉 근본적이고 장기적인 방향을 합의하는 일이다. 목표는 대단히 중요한 것이지만 그 개수가 많아서는 곤란하다. 목표가 5개 이상이라면 아무것도 얻을 수 없다. 한꺼번에 너무나 많은 것을 이루려는 것은 과욕이다. 목표 설정을 통해 성공을 추구하는 조직의 표식인 '결과'를 성취하려면 어느 곳에 자원을 집중해야 하는지 아주 분명하게 밝혀야 한다. 목표는 미션으로부터 도출되는데, 조직이 나아갈 곳, 강점을 구축할 곳, 기회를 잡아야 할 곳이 어딘지를 제시해야 한다. 간단히 말해, 간절히 바라는 ''의 윤곽을 보여줘야 한다.

(p.191)

진정한 자가진단이 이루어지려면 결코 한 번으로 끝내서는 안 된다. 리더들은 절대 한 번으로 만족해서는 안 되며 끊임없이 재연마하고 재수정해야 한다. 나는 당신이 특히 '우리는 무엇으로 기억되길 원하는가?'라는 질문을 계속 던지기를 바란다. 이 질문은 어떤 존재로 남을 수 있는지 주목하도록 만들기 때문에 당신 자신과 당신의 조직을 새롭게 할 수 있다.

(p.227)

경영은 도구이지 목적은 아니라는 점을 알기 때문에 우리는 '경영을 위한 경영'이 아니라 '미션을 위한 경영'을 한다.

(p.232)

리더십이란 어떻게 하느냐의 문제가 아니라 어떤 존재가 되느냐의 문제라는 걸 잘 알아야 한다.