자존감 심리학 - 있는 그대로 살아도 괜찮아
토니 험프리스 지음, 이한기 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2017년 4월

있는 그대로 살아도 괜찮아

'자존감'에 대한 책들이 참 많이 출판되고 있다. 이는 많은 사람들이 '자존감'이 부족하다고 느끼고 있음을 방증하는 것이라 할 수 있다. 물론 나도 그런 사람들 중 하나이고, 그래서 더 자존감을 다룬 책들에 관심을 가지게 된다. <자존감 심리학>은 세계적 임상 심리학자인 토니 험프리스의 책으로, 원 제목은 <Whose Life Are You Living?>이다. , 저자는 독자들로 하여금 스스로에게 "나는 누구의 인생을 살고 있는가?"라는 질문을 던지도록 하고 있는 것이다. 그리고 각자의 '참 자아'를 마주해 자신의 인생을 살아야 한다고 강조한다.

이 책에서는 '참 자아' '그림자 자아'라는 두 가지 개념이 등장한다. 우선 참 자아는 말 그대로 참된 각자의 자아를 의미한다. 그리고 그림자 자아는 "참 자아를 숨기려고 만들어낸 모든 보호 장치들을 합쳐놓은 것"이다. 이는 일종의 '보호장치'에 해당한다. 문제는 어느 순간 이 보호장치에 자신이 같혀 버린다는 점이다. 그리고 이 그림자 자아와 참 자아의 간극이 벌어지면, 힘들어지는 건 본인이다. 물론 한 사람의 사회 구성원으로서 다른 사람들과 함께 살아가는 과정에서 그냥마냥 자기하고 싶은대로 하며 살 수는 없는 노릇이다. 다만, 적어도 그림자 자아가 아닌 참 자아가 중심이 되어 살아갈 필요가 있다는 것이다.

, <자존감 심리학>이라는 제목을 접했을 때는 <자존감 수업>과 비슷한 유형의 책일거라고 생각했다. 그런데 막상 읽어보니 예전에 읽었던 <나는 왜 자꾸 바보짓을 할까?>가 생각났다. 주제는 약간 다르지만, 사람의 심리에 대해 찬찬히 '분석'한다는 점이 비슷하게 느껴졌다. 개인적으로 <자존감 심리학>이 술술 읽히는 책은 아니라고 생각한다. 그리고 <자존감 수업>이나 <미움받을 용기>와 달리, 이 책을 읽고나서 즉각적인 마음가짐의 변화가 나타나지는 않았다. 다만, 이 책을 읽음으로써 내 안의 자아의 모습을 찬찬히 마주하는 시간을 가져야겠다는 생각을 했다. 그 시간을 가지는 것이 자존감의 회복 내지는 향상을 향해 가는 첫 단계일 것이다.

(p. 9)

우리는 스스로에게 물어야 한다.

"나는 누구의 인생을 살고 있는가?"

(p. 9)

우리는 온전히 우리 자신이 되어야 한다. 자존감을 회복하고 진정한 자아와의 관계를 튼튼히 할수록 스스로를 보호할 수 있는 동시에 진정한 나를 표현하는 데 방해가 되었던 껍데기, 가짜 이미지, 가면, 겉치레, 체면을 벗어버릴 수 있다.

(p. 112)

그림자 자아는 참 자아를 숨기려고 만들어낸 모든 보호 장치들을 합쳐 놓은 것이라 할 수 있다. 참 자아의 숨겨진 면은 정서적으로나 사회적으로 안전한 경우에만 나타난다. 우리가 자기 자신이라고 생각하면서 꼬리표를 붙인 것은 모두 그림자 자아에 속한다. 남자, 아일랜드인, 남편, 친구, 심리학자, 작가, 진보적인 사람, 협상가, 친절한 사람, 강인한 사람, 인정머리 없는 사람, 사업가, 배려할 줄 아는 사람, 단호함, 순응적이지 않음, 승리자, 영적인 영혼 등등.

우리가 자신에 대해 이러한 정의를 내리면 스스로 붙여놓은 꼬리표를 떼기 힘들고 결국 제한된 세계에 갇힌다. 이러한 그림자 자아 뒤에는 그것과 반대로 행동하는 것에 대한 무의식적인 두려움이 존재한다.

(p.164)

우리는 내면을 향한 여행에서 이러한 기본 단계들을 거친다.

-. 빛 속에 사는 것의 의미 이해하기

-. 자신을 사랑하기를 멈춘 적이 없었음을 알기

-. 자아를 깨닫는 과제 맡기

-. 내면을 향한 여행 시작하기

-. 자아 바꾸기가 아닌 깨닫기

-. 그림자 자아 끌어안기

-. 숨겨진 것을 끌어안기

-. 타인에게 드리운 그림자 끌어안기