[세트] BIGVOCA core + advanced 세트 - 전2권 - 단어를 외우는 가장 완벽한 방법
신영준 지음, 황지환.황예슬.김필립 감수 / 로크미디어 / 2016년 7월

지난해 빅보카 책이 처음 출간되었을 당시, 고민을 하다가 집에 있는 단어장'들'을 우선 보자는 생각에 구매를 미뤘었다. 예문이 없다는 점도 구매를 망설이게 했다. 그러나 예상대로(!) 집에 있는 단어장을 펼치는 날은 오지 않았고, 결국 다시 마음을 잡고 빅보카를 주문했다. 그것도 코어와 어드벤스드 세트로. 지를 때는 확실하게. -_-b

우선 빅보카 코어를 펼쳐 모르는 단어 체크를 시작했다. 아직 초반부를 보고 있어 처음보는 단어는 거의 없지만, 뜻을 정확히 몰랐거나, 기존에 알지 못했던 뜻이 적혀있는 경우가 적지 않았다. 그 과정에서 빅보카는 기존의 단어장과는 역할이 다르다는 것을 느꼈다. 기존의 단어장은 영어 단어와 뜻, 예문, 동의어, 반의어 등을 한 곳에 보여주고 그 내용들을 외울 것을 권한다. 그에 반해 빅보카는 영어 단어 학습이라는 길을 안내해주는 역할만을 한다.

앞서 언급한 바와 같이 빅보카 책에는 영어 단어와 뜻, 그리고 발음 기호만 표시되어 있다. 우선 영어 단어와 뜻을 알고 있는지 확인하고, 본 적이 있는 영어 단어라면 그 뜻을 되새기고, 처음 보는 영어 단어라면 그 자체를 암기하는 것부터 시작하면 된다. 그리고 원하는 경우에 한해 추가적으로 예문이나 동의어, 반의어를 찾으면 될 것이다.

처음에는 일일이 사전을 찾아야 한다는 사실이 큰 단점이라고 생각했는데, 막상 공부를 시작해보니 나한테 부족한 부분만 찾아 채워나갈 수 있기 때문에 오히려 효과적이라는 생각이 들었다.

스마트폰으로 이용할 수 있는 빅보카 퀴즈 앱도 함께 활용하고 있다. 빅보카 책과 마찬가지로 초반에는 쉬운 단어 위주로 나와서 레벨이 쑥쑥 올라갔는데, 10단계 넘어가면서 모르는 단어가 나오기 시작하더니 20단계 이상으로 올라가질 못하고 있다...-_ㅠ