여행작가로 먹고살기 - 여행을 업으로 삼는 고수들의 노하우 먹고살기 시리즈
임효정 지음 / 바른번역(왓북) / 2016년 7월

날씨가 더워지니 여름이 왔음을 실감하고, 왠지 어디론가 여행을 떠나야 할 것만 같은 기분이 든다. 그러나 현실은 열심히 일상의 쳇바퀴를 돌리고 있을 뿐이다. 그래서 <여행작가로 먹고살기>라는 말이, 그리고 그 책이 더욱 매력적으로 느껴진다. ‘여행’이라고 하면 ‘휴식’이라는 이미지가 강한데, 여행을 하면서 먹고 산다고 하니 매력적일 수 밖에.

여행을 다니고 그 내용을 글로 적고, 그러한 과정을 업으로 삼고 싶어하는 사람은 참 많을 것이다. 물론 나도 막연하게나마 그런 생각을 하곤 한다.

<여행작가로 먹고살기>에는 여행작가가 무엇인지부터 시작해, 여행작가가 되는 법, 글쓰기 노하우, 여행의 계획과 진행 방법, 그리고 사진 찍는 노하우에 이르기까지 여행작가로 먹고 사는 것에 대한 전반적인 내용들이 담겨있다. 이렇게 하나부터 열까지 다 적어서 눈 앞에 펼져주니, 책을 덮고 나면 여행작가가 되는 것에 대한 의욕이 마냥 샘솟을 것 같은데, 그렇지가 않다. 오히려 ‘여행작가’를 업으로 삼는 것에 대해 진지하게 생각하는 시간을 갖게 된다.

만약 이미 여행작가를 업으로 삼는 것에 대한 고민을 마친 사람에게는, 이 책이 보다 선명한 길을 제시해주는 역할을 할 것 같다. 새로운 일을 시작할 때 가장 절실한 것은 앞을 걷고 있는 분들의 조언일텐데, 이 책에는 지은이인 임효정 씨가 전해주는 조언 뿐만 아니라, 여행작가 6명의 인터뷰까지 담겨있다. 직장에 다니면서 여행책을 출판하신 분, 취미로 블로그를 시작했다가 여행작가의 길을 걷게 된 분, 여행잡지 편집장을 맡고 계신 분 등 서로 다른 출발점과 과정을 밟은 여행작가들의 이야기를 전해듣는 재미가 쏠쏠하다.

3번째 파트인 ‘여행작가 글쓰기 노하우가 궁금해요’와 5번째 파트인 ‘사진 찍는 노하우가 궁금해요’의 내용은 비단 여행작가 지망생 뿐만 아니라, 여행의 기록을 글과 사진으로 남기고자 하는 사람들에게도 큰 도움이 될 것이다.

책 자체가 구어체로 적혀 있어, 책을 읽고 있노라면 서두에 지은이가 언급한 바와 같이 ‘카페에서 대화를 나누는 듯한’ 느낌이 든다. 여행작가의 길을 걷는 선배를 만나 이런저런 이야기를 듣는 시간을 가진 것 같은 기분이다.