100일 아침 습관의 기적 - 최고의 나를 만나는 하루 20분의 약속
켈리 최 지음 / 다산북스 / 2023년 11월

연말이 되면 자연스럽게 한 해를 돌아보게 된다. 올해엔 이렇다할 목표를 세우지 않았는데도 만족스러운 점과 아쉬운 점이 떠오른다. 특히 올해는 근무지를 옮기면서 출퇴근 시간이 줄어들었기에, 출근 전 아침 시간을 유용하게 써보려고 했는데 전혀 그렇게 하지 못해서 아쉽다. 여유롭게 씻고, 정리하고, 밥 먹고, 스트레칭 좀 하다가 출근하고 싶은데, 실제로는 여유는 커녕 눈 뜨자마자 부랴부랴 나가기 바빴다.

그래서 서점에서 <100일 아침 습관의 기적>을 보고 읽어보고 싶다는 생각을 했다. 예전에 미라클 모닝 책을 읽고서 한달정도 아침 시간을 잘 썼는데, 이번에도 약간의 동기부여가 되어주길 바라며 책을 펼쳤다. 책의 역할은 동기를 부여해주는 정도고, 실제로 실천하는 건 나지만! 이 책도 큰 흐름은 미라클모닝과 비슷하다. 다만 저자의 개인적 경험이 담겨 있어서 더 현실감이 느껴진다. 책에서는 일단 아침 20분만, 자신을 위해 써볼 것을 권한다. 아침의 20분은 매우 달콤하지만, 그만큼의 시간도 내지 못하면서 지금과 다른 나날을 바라는 건 욕심이겠지.

특별히 강한 어조로 권하는 것은 아닌데, 책에서 전반적으로 저자의 ‘확신’이 느껴져서 신기했다. 본인이 실제로 경험했고 실천하고 있는 일이기 때문에 그만큼 강하게 말하는 것이 아닐까. 실제로 유튜브나 인스타그램에서 끈기프로젝트에 참여하는 분들을 보기도 했고. 100일이라고 하니 엄두가 나지 않아서 실제로 참여해보지는 못했지만, 이번에 책을 읽고 새해 버프(!)를 받아서 뭐라도 해볼까 싶다.

아침 기상시간 20분만 당겨서 이것저것 해보면 모르긴몰라도 꽤나 하루의 느낌이 달라질 것이다. 저자도 말하지만, 아침에 20분을 일찍 일어나려면 그 전날부터 신경을 써야한다. 취침시간은 그대로 두고 아침 기상시간만 당긴다면 몸이 버티지 못할테니. 어느새 2023년이 일주일도 안남았다. 오늘이 크리스마스이니 다음주 오늘은 무려 2024년이다. 길다면 긴 100일이지만, 한번쯤 시도해보는 것도 좋지 않겠는가!

(p.62)

잠에서 깬 당신이 가장 먼저 돌봐야 할 것은 거래처 이메일이나 SNS의 새로운 피드가 아니라 바로 자기 자신이다. 자신부터 챙겨야 일도 더 잘하고, 관계도 더 잘 맺을 수 있다.

(p.261)

다만 이렇게 새로운 습관을 쌓아가는 과정에서 반드시 해야 할 일이 있다. 바로 원하는 습관을 추가한 만큼, 나쁜 습관을 빼내는 것이다. 일단 뭔가를 빼지 않으면 절대 무엇도 추가할 수 없다.