5년 후 나에게 - Q&A a day (2024 판타지아 Edition)
포터 스타일 지음, 정지현 옮김 / 토네이도 / 2023년 11월

다이어리 형태의 책 중에서 가장 유명한 것 같은 '5년 후 나에게 - Q&A a day'. 2024년은 판타지아 에디션으로, 표지에 보라색-파란색 느낌으로 글자가 적혀있다. 올해(2023년)는 골드 에디션이었는데, 연초에 야금야금 쓰다가 또 꾸준히 적는데 실패하였다. ㅇㅅㅇ. 내년부터 5년은 부디 채워나갈 수 있으면 좋겠다. 책 사이즈도 조그마하고 질문도 그리 어렵지 않은데 계속 쓰는 건 쉽지 않단 말이지.

​*

'5년 후 나에게 - Q&A a day'는 매일 하나씩 질문이 제시되고, 5년 동안 같은 날짜에 같은 질문을 만나는 방식의 책이다. 기본적인 틀만 정해져 있을 뿐, 실제로 책을 채워나가는 건 순전히 각자의 몫. 책의 질문을 몇 가지만 봐보면, "내 삶의 목적은 무엇인가?", "평소 피ㅣ하려고 하는 것은 무엇인가?"와 같이 조금 생각이 필요한 질문들이 있고, "가장 최근에 방문한 식당은? 무엇을 먹었는가?"처럼 나름 쉽게 답할 수 있는 질문도 있다. 첫 1년 동안은 매일 새로운 질문을 만나고 2년차에는 같은 질문에 다시 한번 답하는 것이니, 이 책의 진가는 2년차부터 드러나겠지. 'ㅅ'.

글이든 사진이든 뭔가를 남겨두지 않으면 지난 날들이 그냥 사라져버린다. 나이를 먹을수록 이 생각은 더 강해지는 듯. 그래서 야금야금 뭐라도 적어두어야 한다. 그냥 냅다 뭔가를 적으라고 하면 막막할 수 있는데, '5년 후 나에게 - Q&A a day'는 가이드가 정해져 있어서 글을 적을 때의 막막함이 크지 않다. '꾸준함'을 보태는게 문제인데, 다시 한번 시도해보기로. 중간에 그만둘지언정 안하는 것보다는 나을거고, 무사히 5년을 채우면 꽤나 뿌듯하겠지!

책을 무료 지원받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.