반짝이는 하루, 그게 오늘이야 - 따분한 일상을 유쾌하게 바꿔줄 다이어리 북
레슬리 마샹 지음, 김지혜 옮김 / 미디어숲 / 2022년 10월

연말이 되니 다이어리 북에 야금야금 눈이 간다. <반짝이는 하루, 그게 오늘이야>도 직접 내용을 채워나가는 방식의 다이어리 북이다. 책이랄까 노트랄까 일기장이랄까. 이런 종류의 책이 나올 때마다, 정확히 뭐라고 불러야 할지 애매하다고 생각했는데 슬슬 '다이어리 북'이라는 표현으로 정착되는 것 같다. 기본적인 틀이 있고 나머지 내용은 각자가 채워나가는 방식이라 선물하기 좋은 느낌.

요즘 아침에는 5분 저널을, 밤에는 간단히 하루를 정리하는 일기를 짧게 쓰고 있다. 실제로 들이는 시간은 5~10분 정도로 길지 않은데, 매일매일 쓰는 건 쉽지가 않다. 그래도 기록들이 쌓여나가는 모습을 보면 뿌듯하니, 야금야금 적어나가고 있다. <반짝이는 하루, 그게 오늘이야>는 날짜가 기입되어 있고, 주어진 칸이 크지 않아서 부담없이 적을 수 있지 않을까...라고 생각해본다.

​(p.8...들어가며)

여기에 글을 쓰면서 추억을 기록하고 현실을 간직하며 미래를 꿈꿀 수 있어요. 당신 마음에 따라 행복을 계산하는 방정식의 답이 달라져요.

가장 정확한 답은 자신을 사랑하는 마음에 있죠. 타인을 사랑하는 마음이 더 큰 사랑이겠지만, 자신을 사랑하는 마음이 없다면 그 사랑을 온전히 지탱할 수 없어요.

전체 큼직한 구성은 계절별로 3달씩 구분되어 있는 방식이다. 겨울이 12월~2월이라, 2022년 12월부터 적을 수 있다. 살짝 빠르게 다이어리 북을 쓰고 싶은 나같은 사람들에게 반가운 구성이다. 일러스트도 과하지 않게 귀욤+깔끔하다. 계절별로 테마가 있고, 그 테마에 맞춰 질문이 구성되어 있다. 하루하루 주어진 질문에 답변하다보면 잊겠지만. ㅇㅅㅇ. 헷.

<반짝이는 하루, 그게 오늘이야>의 내부 구성은 한개의 질문에 3~4일동안 연달아서 대답하는 방식이다. 한 질문에 매년 같은 날짜에 답하는 방식은 종종 봤었는데, 요렇게 연달아 답하는 방식은 못본 것 같아서 신선하다. 한 질문에 대해 며칠동안 생각하다보면 생각이 더 정리될 것 같기도 하고. 책 자체가 큰 편이 아니고, 답변하는 칸도 3줄 정도로 짧아서, 답을 작성할 때의 부담은 크지 않다. 하지만 12월1일이 시작인데, 첫 질문이 '숨기고 싶은 나의 유별남, 까탈스러움은 어떤 것이 있을까요?'라니. 살짝 부담인 걸로.ㅋㅋㅋ.

12월1일부터 써볼 생각에 두근두근하다. 일기는 야금야금 쓰고 있지만, 이런식으로 1년가량 작성하는 다이어리 북은 꾸준히 써본 적이 없어서 살짝 걱정되기도 하고 말이다. 매년 초반에 야심차게 시작했다가, 어느샌가 그 존재를 잊었달까. 부디 이번엔 꾸준히 쓸 수 있길!