하루 10분 나를 생각해 - 날마다 자존감이 올라가는 마음 챙김 다이어리북
레슬리 마샹 지음, 김지혜 옮김 / 미디어숲 / 2020년 12월

연말 시즌이다보니 다양한 형식의 다이어리북들이 눈에 띈다. <하루 10분 나를 생각해>는 가벼운 질문들로 자신의 마음을 들여다볼 기회를 마련해주는 책이다. '마음 챙김'이라는 단어가 아직은 어색한 감이 있지만, 그 필요성은 크게 느끼고 있다. 다만 필요성을 느낀다고 해서 안하던 걸 갑자기 잘 할 수는 없는 노릇이라 여러가지 방식으로 자신의 마음을 챙기는 시간을 갖는 것이 중요하다고 생각한다.

스트레스에 취약한 성격이라, 나 자신을 어르고 달래서 기본적인 수준의 컨디션을 유지하는 데 적잖은 신경을 쓰는 편이다. 마음이 불안정한 상태에서는 뭘 해도 효율이 나지 않고, 그러한 상황에 또 스트레스를 받는 악순환이 생기기 전에 수습을 해야, 중간은 가기 때문이다. ㅇㅅㅇ.

그렇다고 거창하게 뭘 할 엄두는 잘 못내는데, <하루 10분 나를 생각해> 다이어리 북의 경우는 내용이 어렵지 않아서 좋았다. 가끔 다이어리 북에서 너무 심오한 질문을 던지면 거기에 또 짜증이 나기도 한다. ㅇㅅㅇ)ㅋㅋㅋ.

​*

어떤 형태로든 자신과 마주하는 건 쉬운 일이 아니다. 하지만 계속 미루고 외면하면 본인만 피곤해질 따름이라, 연말이라는 시기에 샘솟는 의욕(?)에 힘입어 한번 해보는 것도 나쁘지 않다고 생각한다. 'ㅡ')!!

(p.9)

자신을 알고, 신뢰하고, 사랑할 수 있는 과정을 이 책이 안내할 거에요. 책을 따라 일기를 쓰다 보면 때로는 불편한 감정과 피하고 싶은 순간을 대면할 거에요. 그때 고개 돌려 외면하지 말고 꿋꿋하게 정면으로 마주하세요. 어려운 장애물과 위기를 잘 이겨낼 힘과 용기를 얻을 수도 있어요.

여기에 당신에게 도움이 될 메시지, 영감을 주는 인용문, 자기 내면에 집중하고 사랑을 끌어내는 운동까지 담았어요. 일기를 쓰는 동안 자존감을 높이고, 사랑을 경험하는 여행이 되길 바랄게요.

"자기만의 이야기를 소유하고

자신을 사랑하는 것은 가장 용감한 일이다."

-브레네 브라운

음음, 책에서 제시된 질문에 대한 답은 너무 개인적인 내용들이 될 것 같아서, 간단하게 인상깊은 질문들을 소개하고 넘어가도록 합니다. 'ㅅ')/

​(p.19_ 질문.Spring)

처음 이 책을 집어 들었을 때,

어떤 마음이었는지 기억하나요?

나에게 어떤 변화를 기대하고 있는지 생각해 봐요.

이 일기를 쓰는 진실한 마음을 남기세요.

(p.70_질문.Summer)

커피콩을 볶으며 남미의 태야을 떠올리고

커피를 갈며 대지의 신성함을 느끼는 사람과 사귀어 보세요.

반복되는 일상에 새로움을

부여할 수 있는 사람이거든요.

당신이 그런 사람이면 좋겠어요.

누구든 당신 곁에 오래 머무르고 싶어 할 테니까요.

익숙한 것을 새롭게 보는 연습이 필요해요.

가까이 있는 것에 새로운 의미를 담는 거죠.

한 번 해볼까요?

(p.124_질문.Autumn)

자신에게 특별한 하루를 선물하세요.

당신을 위한 이벤트를 준비해 보세요.

근사하게 초대장을 만들어 손님도 초대하고

식탁을 풍성하게 해줄 메뉴도 골라요.

드레스 코드를 정해도 좋겠네요.

풍선이나 종이꽃으로 파티 장소를 꾸며도 좋아요.

당신의 좁은 방을 특별한 장소로 만드는 거예요.

지금까지 만일 다른 사람을 위해 살았따면

이제는 당신을 생각해 보는 건 어떨까요?

작은 것이라도 당신이 감동할 수 있는

이벤트를 계획해 보세요.

(p.174_질문.Winter)

스스로 대견스러워하세요.

볼을 토닥여주거나 머리를 쓰다듬어도 돼요.

여기까지 지치지 않고 왔잖아요.

포기하지 않고 도착했잖아요.

이렇게 남보다 조금 더 오래 하면

자기만의 길을 갈 수 있어요.

때려치우거나 접어버리고 싶은 순간이 있는 건 당연해요.

하던 일을 발로 걷어차지만 않으면 돼요.

완주 끝에 오는 영광을 차지해야지요.

당신이 이제껏 잘 버틴 비결은 뭘까요?

하루에 10분을 들여 책에 적힌 질문에 답하는 것이, 어찌보면 별 거 아닐 수도 있다. 하지만 그 사소한 행동이 정신 건강에 미치는 영향은 꽤 크다는 것을 알기에, 이제부터 시간을 내어 나의 답변들로 이 책을 채워나갈 예정이다. 'ㅡ')/