스님, 어떤 게 잘 사는 겁니까
명진 지음 / 다산초당(다산북스) / 2018년 5월
명진 스님에 대한 사전 지식이 전혀 없었다. 법륜 스님의 <행복>을 인상깊게 읽었던지라, 비슷한 이야기를 하는 책이 아닐까 싶었다. 그런데 전혀 달랐다. 물론 크게 보면 같은 맥락의 이야기라고 할 수 있겠지만... 음, 그래도 역시 다르다. 명진 스님에게는 '운동권 스님', '좌파', '독설왕' 등이 별명이 붙어있다고 한다. 일반적으로 '불교'와 '스님'을 떠올렸을 때 연상되는 단어들은 아니다. 그런, 일반적이지 않은 스님이 삶에 대해 이야기하는 책이 바로 이 책, <스님, 어떤 게 잘 사는 겁니까>이다.
<스님, 어떤 게 잘 사는 겁니까>의 화두는 책 제목에 적힌 바와 같이 '어떻게 살 것인가'이다. 중요한 것은 자신의 길을 걷는 것이지만, 단순히 '자신'에 초점을 맞추는 것이 아니라 사회를 살아가는 한 사람으로서의 자신에 대해 이야기한다는 점이 인상적이다. 명진 스님은 이 책에서 사회나 정치 문제에 대해, 심지어는 불교의 폐단에 대해서도 직설적으로 이야기한다. ㅎㄷㄷ. 이전부터 그렇게 이야기하고 행동해오셨던 분이라고 하는데, 무지한 상태에서 바로 책을 읽었더니 엄청 파격적으로 느껴졌다. ㅋㅋㅋ.
뜬구름 잡는 이야기가 아니라, 사회를 살아가는 한 사람으로써의 삶의 태도에 대한 직접적인 이야기를 하기 때문에 와닿는 부분이 많았다. 법륜 스님의 <행복>이 따땃하고 달달한 바닐라라떼라면, 명진스님의 <스님, 어떤 게 잘 사는 겁니까>는 아이스 아메리카노 같은 느낌이다. ㅋㅋㅋ.
(p. 13)
우리에게는 그 어떤 길을 가더라도 헤쳐나갈 능력이 있다. 우리가 이 세상에 태어난 것은 이 세상을 어떤 모습으로든 살아갈 수 있기 때문이다. 세상은, 삶은, 염려하고 걱정하는 것보다 막상 부딪혀보면 두려운 게 아니다.
스스로 선택한 길을 가는 자에게는 그 길을 능히 헤쳐나갈 힘과 지혜가 함께한다. 나는 이를 이렇게 말한다.
"내가 나를 물을 때 부처가 온다."
그 어떤 것에도 묶이지 않고, 그 어떤 것에도 걸리지 않고 내가 내 발로 걸어가는 삶, 자유의 삶, 그것이 바로 부처의 길이다.
자유 없는 곳에 행복한 삶이란 없다.
짧은 인생, 자유롭고 당당하고 행복하게 살다 가자.
흔들려도, 넘어져도 괜찮다.
'어떻게 살 것인가'라는 질문은 모든 사람이 평생을 함께해야 하는 화두이다. 삶은 살아가는 것이 아니라, 살아지는 것이라고 말하기도 하지만, 자신의 삶이라면 자기 자신이 발을 내딛는 주체가 되어야 한다. 하루하루 자신을 고갈시키며 살아가는 것에는 한계가 있게 마련이다.
(p.26)
"그렇다면 아플 때는 어떻게 해야 하나요?"
누군가 내게 물을 때면 나는 중국 당나라 때의 황벽 선사가 쓴 시 한 구절을 소개한다.
"무릇 한 번 뼈에 사무치는 추위가 아니고서는/ 어떻게 매화가 코를 찌르는 향기를 얻을 수 있을까."
우리의 진짜 문제는 겨울이 아니다. 겨울을 어떻게 보낼 것인가 스스로에게 질문을 던지는 것이다.
(p.42)
우리가 살면서 걷는 길이 반드시 이기는 길이라서 가는 게 아니다. 백 번 지더라도 옳기 때문에 가는 길도 있다. 옳은 길을 가면서 사회적 성공도 할 수 있으면 좋겠지만 꼭 그렇지 않더라도 옳은 길을 간다면 그것은 이미 성공한 삶이라고 생각한다. 사회적으로 이루는 것보다 더 중요한 게 '한 인간으로서 올바르게 살았느냐'다. 인생의 끝자리에서 돌아볼 때 무엇을 이루고 이루지 않았고 하는 것보다 그 순간 내가 바른 선택을 했는지 못했는지가 더 크게 다가온다고 한다. 묵묵히 자기 길을 가는 게 삶이다.

(p.146)
"생각하고 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다."
'생의 시인'이라고 불리는 폴 발레리가 우리에게 던지는 잠언이자 무심코 사는 우리를 내리치는 죽비다. 본래 시 구절은 "용기를 내어 그대가 생각하는 대로 살지 않으면, 머지않아 그대는 사는 대로 생각하게 된다"는 것이다. 여기서 중요한 건 '용기를 내어'다. 행복하고자 한다면 용기 내어 생각하고 살아야 한다. 생각한다는 것은 묻는 것이고 깊이 생각하는 것은 계속 묻는 것이다. 물음의 스위치가 내려지면 그 자리에서 생각의 시동은 꺼져버린다. 생각의 시동이 꺼지면 우리의 삶도 거기서 멈춘다.