영문법 100일의 기적 - 이보영 선생님과 함께 왕초보 탈출! 100일의 기적
이보영 지음 / 넥서스 / 2018년 4월

넥서스의 100일의 기적 시리즈에 영문법이 추가되었당 +_+)!!!

어찌어찌 영어를 읽고 듣기는 하지만, 영작을 하거나 영어로 말을 하려고 하면 턱 막히는 1인의 입장에서 엄청 반가운 책이당.

영어 인풋은 야매로나마 하는데, 아웃풋을 하려고 하면 근본없음이 확 티나는 사람이 나요 나...;ㅁ;ㅋㅋㅋ

하지만 '영문법'이라고 하면 괜시리 어렵게 느껴져서 본격적으로 손을 대는건 피하고 있었다...ㅇㅅㅇ

다행히(?) 영문법 100일의 기적은 영어 회화와 영문법을 함께 설명하는 방식의 책이라 좀 더 부담없이 접할 수 있을 것 같당.

영문법 100일의 기적 시리즈의 저자는 무려 이보영쌤 +_+)!

이화여자대학교 영어교육학과와 한국외국어대 동시통역대학원 졸업에,

이화여자대학교 영어교육학과에서 말하기 교수법 전공으로 박사 학위라니...ㅇㅅㅇ

이전부터 EBS 방송 등을 통해 이보영쌤의 성함은 종종 들었는데, 학력으로 보니 새삼 대단함이 느껴진다...;ㅁ;

(이보영쌤의 영문법 100일의 기적 머리말 中)

취업뿐 아니라 대학 입시, 학생들의 수행평가에서도 영어 구사력이 중요한 잣대가 되고 있다는 것은 주지하고 있는 사실입니다. 뿐만 아니라 여행을 가고, 토론을 하고, 사업을 하고, 아예 생활의 터전을 해외로 옮기는 경우 등이 이제는 너무 흔해졌기 때문에 조금 더 자세하고 구체적으로 자신의 생각을 표현해야 하는 상황을 더 많이 경험하고 있습니다. 그러다 보니 누가 뭐라고 하지 않아도 이제는 영어 문법을 좀 제대로 다져야겠다는 생각을 스스로 하게 되는 거죠. 미리 달달 외워놓았다가 그때그때 짧게 쓰고 마는 통문장과는 다른 수준으로, 단어와 단어를 어떤 순서와 형태로 연결해야 하는지 정리해 놓은 것이 우리가 접하게 될 영문법 책입니다.

영문법 100일의 기적 학습법 살펴보기!!,

제목 부분에서 100일 동안 매일매일 공부할 문법 사항을 확인하고,

해당 문법이 들어간 자연스러운 원어민 대화를 읽어 보고,

회화에서 뽑은 실용 문법을 이해하고!!,

예문을 통해 문법이 어떻게 활용되는지 익히고!!,

마지막으로 Review Quiz로 공부한 내용을 한번더 확인하면 된드앙!!

책에 있는 QR코드를 스마트폰으로 스캔하거나,

콜롬북스 모바일앱이나, 팟빵/아이튠즈 팟캐스트에서 [영문법 100일의 기적]을 검색해 MP3와 해설강의를 들을 수 있당.

영문법 100일의 기적 책의 목차를 주르륵 살펴보면,

to부정사, 현재 진행형, 현재완료, 미래완료 등 익숙한 영문법 관련 용어들이 보인당. ㅋㅋㅋ

분명 용어는 익숙한데 그 내용은 당췌 잘 모르겠는 것이 아쉬운 현실...;ㅁ;

본격적으로 100일의 여정을 떠나기에 앞서,

영어의 품사/문장의 성분/문장의 형식에 대한 간단한 설명이 수록되어 있당. +_+)!!

대망의 첫날, DAY 001은 '2인칭 주어의 be동사'로 시작!

시작이니만큼 대화 내용도 어렵지 아니하다. +ㅅ+)!

Diane: Hi, I am Diane Lee. Are you John Kim?

John: Yes, I am. Nice to meet you. You are an English educator, right?

Diane: Yes, I am. I am glad to meet you too.

다음으로는, 위 회화에서 뽑은 문법에 대한 설명이 이어진다.

모르는 내용은 아니지만, 막상 영어로 말을 하려고 하면 잘 조합이 안되는 경우가 없지 않아서...ㅋㅋㅋ

이 기회에 다시 근본을 차곡차곡 쌓아본다...;ㅁ;ㅋㅋㅋ

I am, You are에서 am과 are는 각각 be동사라고 하는데요, 우리말로 '~이다'에 해당합니다. 주어 다음에 주어에 맞는 be동사를 말하고(I am, You are) 이어서 이름, 직업, 신분, 상태, 기분, 위치 등의 단어를 말하면 됩니다. I am은 I'm으로, You are는 You're처럼 짧게 붙여 말할 수 있습니다. you는 '너', '당신', '여러분'의 뜻으로 다 쓰일 수 있습니다.

그리고 각 장마다 Review Quiz가 붙어있다.

빈칸에 알맞은 be동사의 형태를 넣거나, 해석에 맞춰 긍정문과 부정문으로 만들어 보는 등,

해당 문법 내용을 잘 이해했는지 확인해 볼 수 있드앙.

어렵지 않을 거라고 생각하지만, 막상 풀어보면 정답률 100%를 달성할 수 있을지 살짝 불안하기도...;ㅁ;ㅋㅋㅋㅋ

뒷 부분으로 가면,

'if 조건절'이나 '주어 자리에 올 수 있는 다양한 형태'와 같이 살짝 어려운 내용들이 나온당!

하루하루 차근차근 영문법 내용을 읽혀나가다보면 영어의 근본을 찾을 수 있을 것 같은 느낌적인 느낌. +_+)!ㅋㅋㅋ

어렵지 않은, 가벼운 영문법 책을 찾고 있었는데,

영문법 100일의 기적이 딱 그에 맞는 책인 것 같당. 키키 +_+)!

이 책과 함께 영어 왕초보의 늪에서 탈출할 수 있길...;ㅁ;ㅋㅋㅋ