즐거운 나의 집
공지영 지음 / 푸른숲 / 2007년 11월

이 책의 읽기 전의 나는, 뭔가 한없이 부족해보이는 우리 가족의 모습이 너무 부끄러웠고.그게 무슨 죄인 양 입밖으로 꺼내기를 두려워하고 있었다.

친구들은 평범한 가정,즉 엄마 아빠와 함께 사는 화목한 가정 아래 살고 있었고,  그들이 자신의 엄마와 관련된 얘기를 할 때면, 난 마치 미아가 된 것 마냥 어떤 말을 해야 할 지 헤메기 일쑤였다.

그리고 어디서 들었는지 어른들의 "이혼자녀"에 대한 선입견은 더욱 나 자신을 감추는 큰 실수를 저지르게 만들었다..그 결과 난 나를 당당하게 들어냄으로써 어른으로 성장해야 하는 시기를 늦춰버린 것이다.

그러나 다행히도 이 책을 읽은 후, 나는 나의 가정에 부끄러움을 느낀 것이 얼마나 잘못된 것이며, 이혼한 가정이든 평벙한 가정이든 결국 다른 것이 아님을 깨닫게 되었다.

그리고 더 나아가 나의 꿈 '가족심리상담사'가 되고 싶은 욕구가 더 뚜렷해졌다. 나처럼, 위녕처럼 아팠을 그들을 따뜻한 시선으로 바라봐 주고, 괜찮다고 다독여주고 싶은 것이다.

이 책을 읽는 동안, 나는 마치 내 마음 속 비밀을 훅훅 털어놓은 것 같이 속시원했고, 마치 나와 마음이 맞는 친구를 만난 듯 반갑기도 했다.

이 글을 읽는 동안 날 울렸던 말들을 되짚어 읊어본다면,

"위녕, 가끔은 네가 너무 조숙한게 겁이나.

얼마나 마음 고생이 많았으면 그랬을까 싶어서..

엄마도 어렸을 때 아주 조숙했는데, 그것만 믿고 있다가

평생을 성숙은 못하고 그냥 미숙하게 살았거든.

혹시 네가 그러지 않을까 겁도 나고..

... 너무 이해하려고 하지마.

가끔은 네가 엄마를 너무 이해하는 것 같아 겁이 나.

쉽게 이해하고 용서해야 한다고 생각하지 마

그건 미움보다 더 나빠.

진실이 스스로를 드러낼 시간을 자꾸만 뒤로 미루어서

우리에게 진정한 용서를 빼앗을 수 있으니까.."

이 글의 저자가 딸 위녕에게 말하는 부분이다.

이 부분을 읽으며 나를 되짚어 보는 시간을 가졌다.

나도 위녕처럼 어릴 때부터 웃어른들께 조숙하다는 말을 많이 듣고 자랐다. 내가 초등학교 다닐 때,부모님이 이혼하셨다.그때의 어린 나는 무슨 베짱인지 앞으로 엄마 없이 자라야 할 나보다 엄마가 없는 아빠가 걱정되었고, 나는 다른 아이들처럼 어리광 부려선 안되고 아빠와 엄마를 이해해주어야 한다고 생각했다.

결국 어언 7년이라는 긴 시간동안 나의 덩치는 이미 아빠만큼 커버렸지만, 마음은 아직 초등학생 때의 "조숙함"에서 벗어나지 못하고 허우적 거리고 있었다. 그것을 깨닫자 난 엄청난 배신을 당한것같이 해머로 얻어맞은 듯 어지러웠다.

그리고 한참 후 읽은 부분,

"내가 어떻게 할 수 없는 일, 엄마는 그걸 운명이라고 불러...

위녕,그걸 극복하는 단 하나의 방법은 그걸 받아들이는 거야.

온몸으로 받아들이는 거야. 큰 파도가 일 떄 배가 그 파도를 넘어

앞으로 나아갈 수 밖에 없듯이, 마주 서서 가는거야. 슬퍼해야지.

더이상 슬퍼할 수 없을 때까지 슬퍼해야지. 원망해야지.

하늘에다 대고, 어떻게 나한테 이러실 수 있어요! 하고

소리 질러야지. 목이 쉬어 터질 때까지 소리 질러야지.

하지만 그러고 나서, 더 할 수 없을 때까지 실컷 그러고 나서...

그러고는 스스로에게 말해야 해. 자, 이제 네 차례야 하고."

에서 초등학교 때의 어린 나는 얼마나 힘들고 아팠을까를 생각하며  그때의 슬픔이 다 할 때까지 두 눈이 뜨거워질 정도로 펑펑 울었다. 그랬더니 정말,정말로 나는 나 자신을 그대로 받아들일 수 있었다. 지금 현 상황을 그대로 받아들일 수 있게 된 것이다. 더 중요한 것은 나를 남에게 보이는 것을 부끄럽게 여기지 않고,오히려 당당해 질 수 있는 여유가 생겼다.

어느 누가 어릴 적 나에게 "너희 어머니는 너를 별로 사랑하지 않아서 간거야!" 라고 말한 적이 있었다.그래서 난 그 때 작은 개구리가 되어 그사람이 내게 던지 돌맹이에 맞아 아파해야만 했다.

그러나 그것은 그들의 편견이였다. 이혼한 사람들은 자식을 덜 사랑해서가 아니다. 물론 자신의 남편 또는 아내에게 질려 다른사람을 사랑해서 이혼한 것도 아니다.

그동안 공지영이 써왔던 소설들이 늘 사회적 파장과 이슈를 제공했듯이 이 소설도 최소한 우리 사회의 한가지 편견만은 깨줄 것을 믿는다. '부당하게 참고 살아가는 것으로 자신을 망치는 것보다 열번 이혼하더라도 적극적으로 자신의 행복을 찾아가는 것이 인간답게 사는 길' 이라는 것을....