청소년의 자아성장을 위한 문학치료
김효현 지음 / 학지사 / 2023년 2월

이 책은 문학치료의 원리와 다양한 문제 및 해결 사례를 제시하고 있는데요. 특히 부모화된 청소년들을 정서적 문제점을 심청전과 바리데기를 통해 문학치료적 관점을 제시해주고 있습니다.

청소년 심리에 관심 있는 분들이나 학교와 기관에서 상담자가 책 속에 실린 문학치료 프로그램 과정을 읽고, 적용하기에 좋은 책입니다.

p. 15

문학치료학의 서사에서 가장 중요하게 보는 것은 자기서사의 전모를 파악하는 일이다. 특히 문학치료학에서는 인간관계 속에서 어떠한 자기서사가 펼쳐지는지에 주목한다. 인간은 끊임없이 문제 상황 속에 내던져지는 현실의 삶을 살아간다. 문학치료학은 이러한 문제 상황과 해결책을 담고 있는 서가를 찾아 나가는 학문이라고 할 수 있다.

p.47

부모화 역할로 인한 심리적 문제가 자녀의 정서적, 신체적 문제를 유발하며, 이외에도 부모화된 자녀는 성장 발달 과정에서 자아정체감 형성에 문제가 생기고 패배주의적인 성격특질을 형성하며, 과잉통제의 경향을 보이고, 다른 사람과의 관계에서 부적절하게 돌보는 역할을 떠맡을 수 있다는 문제점이 나타났다.

p.264

문학치료 프로그램은 나는 누구인가에서 출발하여 진정한 나를 탐색하는 자아 성장의 길을 스스로 찾아 나가는 길을 제시하고자 한다.

본 도서는 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.