모질게 토익 Economy 종합서 LC - 기초부터 실전까지 한 권으로 끝내기 모질게 토익 시리즈
김보경 외 지음 / 21세기북스 / 2009년 10월

토익에 관련된 책들은 너무나 많다. 특히 LC와 관련된 책들도 많은데, 어느 책을 선택해야 할지 고민을 많이 하게 된다.

다른 토익 LC 책과 다른 이 책의 특징은 잡다한 말이 별로 없고, 문제를 많이 싣고 있다는 것이다. 30일 분량으로 만들어져 있는데, 각 날자마다 진단테스트라는 문제로 시작되고, 관련 설명을 담고 있으며 exercise라는 부분에서 문제를 다루고 있다. 그리고 관련된 표현을 그림이나 요약 형태로 담고 있으며 850 뛰어 넘기 라는 문제로 마무리된다.

주제를 중심으로 문제 위주로 구성되어 있기에 진도가 쉽게 나갈 수 있다. 그리고 무료로 제공되는 mp3는 책의 순서에 맞게 녹음되어 있어 순차진행이 쉬우며, mp3 파일 마지막에는 1.5배속 문제 음성이 들어 있어서 복습하기에도 좋은 장점을 갖고 있다.

그러면 초급자들에게는 어떨까? 사실 본인도 초보라서 공부하는데 어려움이 있지 않을 까 하는 생각이 들었다. 그래서 모질게닷컴 홈페이지를 둘러보니 무료 동영상이 있었다. 책제목은 다른데 내용이 똑같은 강의였다. 30강으로 잘 강의된 동영상이 무료로 제공되니 공부하기에는 매우 좋은 혜택이라 생각된다.

본인의 경우는 동영상 강의를 한 강의씩 먼저 듣고, 해당 mp3로 문제푸는 방식으로 공부하고 있다. 이렇게 하다보니 생각보다는 진도가 잘 나가는 듯하다. LC는 어려운 단어가 그리 많지 않아 진도 나가는데, 그리 어렵지 않은 것 같다.

독학으로 공부하는 토익 수험자들에게는 매우 좋은 것 같다. LC가 끝나면 RC도 이 책 시리즈를 이용해 보아야 될 것 같다. 비싼 유료 강의 같은데 무료로 제공해 주니 더 이상의 혜택은 없다고 생각된다. 모질게닷컴을 한번 둘러보면 진가를 알 수 있으리라 생각된다.