뇌박사 박주홍의 뇌졸중 이야기 - 한의학박사&의학박사가 집대성한 뇌질환 3부작의 완결판!
박주홍 지음 / 성안북스 / 2024년 1월

뇌질환은 인간에게 가장 무서운 질병이라고 생각된다.

책의 저자는 치매, 파킨슨병, 뇌졸중에 관하여 많은 연구를 한 전문가로 소개된다.

나이가 든 사람들에게 치매와 뇌졸중이라는 말을 들으면 솔깃할 수밖에 없다.

저자는 뇌졸중을 중풍과 유사한 것이라고 말하는데, 한국 사람들에게 중풍을 앓은 어른들의 경험이 많기 때문에 무서운 질병이다.

책의 내용은 크게 6개 파트로 구성되어 있다.

뇌졸중에 관하여 이해하기, 진실과 오해, 음식, 생활습관, 운동, 치료와 재활로 이루어져 있다.

우선 뇌를 알아야 한다고 말하면서 뇌의 구조나 기능 등에 대한 이야기로 시작한다.

다소 생물 이야기에 가깝지만 지식적인 면에서 알아두면 좋을 듯하다.

3대 뇌질환에 대한 이야기도 간략히 다루고 있는데, 치매는 신경전달물질이 줄어들면 발생한다고 말한다.

퇴행성 뇌질환은 정말 무서운 질병이다.

파킨슨병도 우리 주변에서 가끔 접할 수 있다.

가만히 있는데 손이나 목이 움직이는 사람들을 간혹 볼 수 있다.

그리고 뇌줄중은 뇌 혈관이 막히거나 터지면 발생하는 질병인데, 우리의 의지와 관계 없이 언제 어떻게 발생할지 모르는 병이다.

중풍은 동의보감에서 다룬 내용으로 책에서는 자세히 소개하고 있다.

중풍 자가 진단 측정표가 수록되어 있는데, 읽어보면 남일처럼 느껴지지 않을 만큼 둔감하게 생각했던 것들이 많다고 생각된다.

뇌졸중 고위험 요인으로 고혈압, 심장병, 당뇨, 고지혈증을 이야기한다.

저자는 올바른 식습관을 강조한다.

그리고 스트레스 관리와 긍정적인 생각이 중요하다고 말한다.

비만에서 벗어나야 하고, 흡연과 음주를 멀리해야 한다고 강조한다.

운동을 꼭 해야 한다고 이야기한다.

만일 뇌졸중이 발생하면 치료와 재활이 가장 중요하다고 말한다.

후유증을 어떻게 관리하는 가에 따라 인생을 크게 좌우한다고 말한다.

질병은 인간의 생존을 좌우하기에 누구나 피하고 싶은 것이다.

평소에 음식이나 운동 등으로 관리하지 않으면 언제 어떻게 우리에게 다가올지 모른다.

아프지 않고 건강하게 살아가는 것은 인간의 가장 큰 바람이라고 생각된다.

습관이라는 것이 인간에게 크게 작용하기 때문에 잘못된 습관은 반드시 개선해야 할 것이다.

그래서 건강기능식품을 의지하게 되는 듯하다.

사람마다 부족한 기능을 채우기 위해 건강기능식품이나 각종 가공식품 등을 섭취하는데, 병원에 가기 전에 할 수 있는 방법이라고 생각된다.

너무 의존하면 오히려 질병을 부른다는 말도 들은 기억이 난다.

뇌졸중으로 인하여 인생이 한번에 무너지는 사람들을 다수 보았기에 만일 나에게 닥치면 해결책이 어렵다고 생각된다.

책을 읽으면서 안 좋은 습관이나 음식 등을 개선하고 운동을 해야 겠다는 생각이 든다.

뇌줄중에 대한 지식을 많이 배우는 계기가 되었다.