잼잼 쉬운 여행 일본어 - 아주 쉽게 따라하는 여행 일본어의 모든 것) 잼잼 쉬운 일본어
서지위.장현애 지음, 와타리 카오리 감수 / 반석출판사 / 2023년 8월

해외 여행이 점점 증가하는 추세에서 일본이 빠질 수 없다.

정치적으로 일본과의 관계가 좋지 않아도 일본을 다녀 왔다고 말하는 사람들이 의외로 많다.

그만큼 일본은 해외 여행 관광지로 각광을 받고 있다.

단기간에 일본 여행을 다녀온 사람들을 보면 대부분이 대도시나 한인타운 등의 한정된 곳을 많이 다녀 온다.

그나마 특별하게 다녀 오는 사람들은 스키투어나 해상투어 등의 단체 관광을 이용하고 있다.

반한 문제나 오지 마을의 천재지변, 각종 범죄 대상 등으로 인해 선진국뿐만 아니라 후진국 등지에도 1~2인이 자유 여행을 떠나는 것은 쉽지 않은 것이 현실이다.

단체 관광을 가거나 개별 관광을 가도 먹거리나 입을거리, 다양한 현지 체험을 위해서는 일본 회화를 하면 많은 도움이 된다고 생각된다.

현지인들과의 만남에서 가장 친밀하게 접근할 수 있는 것이 언어이기 때문이다.

회화 공부를 시작하기로 마음을 먹었다면 가장 중요한 입문 코스는 단어이다.

일본어는 한국에서 쉽게 접할 수 있는 언어가 아니기 때문에 스스로 단어 공부와 듣기 공부가 꾸준히 이루어져야 한다.

일반인들이 일본어를 공부하려면 힘들고 어려운 교육 과정을 등록하기에는 부담이 크기 때문에 이 책이 매우 유용하다고 생각된다.

그림과 일본어 발음 등이 알차게 저술되어 있기에 성인들이 손쉽게 한권으로 공부하기에 좋은 구조로 이루어져 있다.

음원도 스마트폰을 활용하여 QR코드로 해당 부분을 바로 들을 수 있으며, 출판사 홈페이지에 방문하면 음원 전체를 다운로드하여 공부할 수도 있다.

단어마다 한글, 히라가나, 카타가나, 한글로 발음을 충실히 표기해 놓았기에 반복학습을 충실히 하면 많은 도움이 된다.

파트1에서는 주제별로 다양하고 꼭 필요한 단어들을 충실히 수록했기에 다른 책이 없어도 공부가 가능하다.

파트2에서는 단어를 공부한 것들을 토대로 회화 공부를 할 수 있도록 핵심문장과 바꿔 말하는 방법을 잘 정리해 놓았다.

간단한 회화 문장도 수록되어 있기에 어떤 상황에서 사용하는지 이해하는데에도 도움이 된다.

책의 사이즈도 컴팩트하여 일본 여행을 떠날 때에도 휴대가 용이하다.

회화 공부가 부족하여도 현지에서 펼쳐 놓고 읽어도 활용도가 매우 높다.

단어와 그림이 잘 그려져 있기 때문에 발음이 어색해도 그림과 일본어 표기로도 현지인들과 충분히 소통이 가능하다.

주말을 이용하여 일본에 라멘이나 온천, 스시, 참치, 쇼핑 등을 즐기고 오는 것이 유행인 적이 있었다.

해외 여행이 활성화되면 이런 주말 일본여행이 크게 유행할 것이다.

다양한 경험을 하기에 일본 만큼 좋은 나라는 없다고 생각된다.

일본 여행을 생각한다면 이 책을 통해 언어도 함께 공부해 보는 것도 좋은 경험이 되리라고 생각된다.