오십의 기술 - 나이 들수록 재미, 가족, 관계, 행복, 품격, 지식이 높아지는
이호선 지음 / 카시오페아 / 2023년 4월

올해 오십의 나이에 접어들고 보니 몸도 마음도 예전 같지 않은 느낌이 크게 느껴진다.

사십의 나이에 접어들 때에는 다소 기력이 부족하여도 웬만한 것들을 하기에 부족함이 없었는데, 오십대에 접어들어 보니 확연한 차이가 느껴진다.

어른들이 흔히 하는 말로 너도 내 나이 되어 봐라는 표현이 절로 생각난다.

아무런 준비 없이 쇠약해지는 정신과 육체를 믿고 예전처럼 살기에는 위험 부담이 크다고 생각된다.

이제는 오십에 맞는 생각과 행동을 생각하는 와중이 이 책을 읽게 되었다.

책의 내용은 자기계발서들이 이야기하는 내용들과 많은 차이를 갖고 있다.

일반적으로 이야기하는 인간관계나 마음가짐, 행동, 정신 등의 내용들과 다르다.

나이가 들면서 우리들이 겪기 쉬운 것들을 경험자의 시각으로 잘 정리해 놓았다.

살아가면서 단순히 남들처럼 유행을 따라하고 추종한다고 해도 한계가 있는 것이다.

물론 에너지가 넘치고 개성이 강한 사람들은 나이가 들어도 자신만의 스타일로 주변의 시선을 사로잡기도 하지만, 보통 사람처럼 조용히 살아도 좋다고 생각된다.

오십 이후에 살아가는 시계와 나침반, 지도가 필요하다고 저자는 말한다.

아주 단순한 것 같지만 실제로 내용을 읽고 보면 일목요연하게 잘 정리해 놓았다.

책의 구성은 크게 5장으로 이루어져 있다.

중년의 인생에 대하여, 가족에 대하여, 관계에 대하여, 멋에 대하여, 행복에 대하여 이야기한다.

지금의 중년은 과거와 달라져서 마음의 나이가 중요하다고 말한다.

그래서 활동성이 강한 중년들이 늘어나고 있고 건강, 패션, 여행, 레저 스포츠, 재테크 영역에서 액티브 시니어들의 특징을 나타내고 있다고 말한다.

요즘 주변 사람들을 보면 나이가 들어도 스키나 사이클, 당구, 다양한 여행 등 건강과 운동에 많은 시간을 보내는 사람들이 많은 듯하다.

건강하고 즐겁게 사는 것이 행복이라고 생각하는 사람들이라고 생각된다.

액티브 시니어에 대하여 다양한 이야기를 하고 있는데, 일단 경제력이 어느 정도 되는 사람들에게 유익한 내용이다.

그리고 감사보다 감탄을 많이 하라고 말한다.

다소 의아한 부분이라고 생각했었지만 깊이 고민해 보니 감탄을 많이 하는 사람들이 심리적 동정심을 유발하는 듯하다.

노래도 불러 보고 유머 감각도 가지면 멋진 중년이 되는 듯하다.

예나 지금이나 가장 어려운 부분이 가족인데, 자녀들과 독립된 생활을 권하고 있다.

만일 외로우면 반려동물을 키우라고 권한다.

관계에 관한 내용에서는 공동체에 몸담으라고 말한다.

이 말은 공감하는 부분이다.

노년에 갈곳이 없어 매일 술을 마시거나 여자나 쫓아다니는 사람들을 많이 보았느데, 건전한 교회나 종교단체 등에서 사람들과 친밀감을 쌓는 것도 좋다고 생각된다.

매정한 시국에 노년을 같이 할 친구를 만든다는 것은 매우 중요한 일이다.

유년 시절의 친구들이 그 자리를 같이 하면 정말 행복하겠지만, 멀리 타향살이하는 사람들에게는 노년 친구들이 필요하다고 생각된다.

물론 혼자 있는 것이 좋은 사람들에게는 유튜브를 다각적으로 활용해도 좋을 듯하다.

그리고 중년의 인생을 위하여 중년일지를 권하고 있고, 그릿이라는 것도 다루고 있다.

몰입이라는 경험은 매우 중요한 자산이라고 생각된다.

주의할 점은 중독은 안 되도록 자신이 조절할 줄 알아야 할 것이다.

나이가 들면 조급해지고 걱정이 많이 생기는데, 이에 대한 방법도 자세히 알려준다.

중년의 시점에서 행복해지기 위해서는 스트레스와 답답함을 잘 다루어야 한다.

그리고 건강하게 장수하려면 어떻게 해야 하는 지도 잘 알려준다.

이외에도 삶을 살아갈 때 필요한 이야기들을 잘 담고 있다.

인생에서 가장 중요한 것은 건강이라고 생각된다.

육체적 건강과 정신적 건강을 모두 잘 다스려야 즐겁고 행복하게 살 수 있다고 생각된다.

책이 담고 있는 내용들은 명료하고 알기 쉽게 이야기하듯이 기록되어 있다.

막연하게 불안함을 감추고 살아가기 보다는 이런 책들을 읽으면서 자신을 재정비하는 계기가 필요한 듯하다.

오십대의 어려움을 말하기 어려운 부분들을 책에서는 상담하는 듯한 느낌을 주어 좋은 책이라고 생각된다.

인생 후반을 준비하는데 지침서가 되는 좋은 책이었다.