벌거벗은 교양
지식스쿨 지음 / 메이트북스 / 2023년 2월

우리는 살아가면서 교양이라는 말을 많이 듣게 된다.

어디까지가 교양이고, 어디까지가 지식이며 전문 분야인지 헷깔릴 때가 많다고 생각된다.

남들이 아는 수준까지 안다면 상식이 되겠지만 좀더 깊고 폭넓은 것들을 알고 있으면 교양이 있다는 표현을 하는 듯하다.

인문, 사회, 역사, 기술, 과학, 의학, 음악, 미술 등의 다양한 분야가 복잡해지고 세분화되는 현대 사회에서는 자신의 분야를 넘어서면 머리가 아프리라고 생각된다.

그러다보니 어느 분야이든 간에 첫번 째만 기억하는 습관이 생기는 것 같다.

1등만 기억하는 것이 역사라고 생각되는데, 이 책은 다양한 분야에서 10위까지의 이야기를 담고 있다.

모 케이블 TV에서 랭킹을 10위부터 1위까지 이야기해주는 방송이 생각난다.

개인적으로 순위를 정하는 것을 무척 싫어한다.

왜냐하면 순위라는 것은 큰 의미가 없고 하나 하나가 그 나름대로의 가치를 가지고 있기 때문에 모두가 존중되어야 한다는 것이 개인적인 생각이다.

책에서는 5개의 장으로 나누어서 사람들이 들었을 것 같은 주제들을 가지고 10위의 순위를 정해 놓았다.

책의 내용은 출발부터 역사상 가장 큰 제국을 이야기하고 있다.

대부분의 사람들은 징기스칸의 몽골이 가장 큰 제국을 가졌을 것으로 생각할 것이다.

책에서는 20세기 초 대영제국이 가장 큰 제국이라고 말한다.

영국의 식민지가 많은 것은 알고 있었지만 과거 100년도 되지 않은 역사에 영국의 식민지 국가들이 많다는 것을 새삼 알게 되었다.

섬나라들을 보면 침략을 좋아하는 듯하다.

이외에도 다양한 이야기들이 소개되고 있다.

정량적인 데이터를 가지고 비교하는 내용 이외에는 주관적인 의견이 다소 반영되어 있는 듯하다.

각종 관행에 관한 것들이나 옳았던 인물들, 인도가 남긴 놀라운 것들 등은 사람마다 생각하는 가치관이나 기준이 다를 수 있다고 생각된다.

국가에 관한 이야기들도 많이 담고 있는데, 역사를 지금의 관점에서 해석해 볼 때 불리하거나 인구의 특성, 식품 등에 대하여 재미 있게 수록해 놓았다.

화성탐사가 어려운 이유를 순위로 정해 놓은 부분은 10가지 서술한 듯한 느낌이 든다.

책에서 순위를 나누는 기준을 국가의 사이즈에 의한 것들을 많이 적용한 듯하다.

국가라는 것은 집단을 묶는 중요한 요소이지만, 지구촌이라는 관점에서 접근해야 하는 문제들도 많기에 국가관에 입각한 이야기들은 관심에서 소외될 수도 있을 듯하다.

특히 지구 온난화나 식량위기, 신냉전체제로의 전환은 몇 나라의 문제로 국한시키기에는 한계가 많다고 생각된다.

개개인마다 알고 있는 지식이나 교양은 관심 분야에 따라 다를 수밖에 없다.

그리고 관심 분야가 아니면 외면하는 것이 오늘날 현대인들의 특징이기 때문에 이것에 대한 고려도 필요하다.

다양한 분야에 대하여 이야기를 접근한다면 폭넓은 교양을 전달할 수 있을 듯하다.

요즘 일반인들이 알기 어려운 국가 기밀을 누설하여 난관에 직면한 미국을 보면 교양의 끝은 없는 듯하다.

군대 생활을 오래하면 각종 군사기밀이나 귀순자들 정보 등을 다양한 경로로 알게 되는데, 이런 내용들을 떠들고 다니면서 과시하는 것은 교양이 아닌 듯하다.

다른 사람들도 공감하는 내용들을 이야기하면서 대화를 이어간다면 이것이 교양이나 지식이라고 생각된다.

역사나 국가에 대하여 별로 관심이 없지만 책을 통하여 다시 한번 생각해보는 계기가 된 듯하다.

한반도나 대만 등을 역사적인 관점에서 보면 이젠 안전한 국가가 아닌 듯하다.

러시아, 중국, 북한은 이슬람국가들과는 차원이 다른 악의 축이 되었다.

미국만 믿고 있다가 6.25와 같은 비극이 일어날 것 같은 위기감이 앞선다.

역사는 반복된다는 무서운 표현이 있듯이 정부 차원의 대비책이 필요한 시점이다.

책을 읽으면서 많은 생각을 하게 된 계기가 되었다.