심연 속으로 - 영국 UCL 정신 건강 연구소 소장 앤서니 데이비드의 임상 사례 연구 노트
앤서니 데이비드 지음, 서지희 옮김 / 타인의사유 / 2023년 2월

마음의 병은 과거나 지금이나 우리들과 함께 하는 것이다.

치매, 조현병, 사이코패스, 우울증 등은 과거부터 존재했던 병이지만, 치료 방법이 퇴마 의식이나 무당, 사탄으로 몰아서 무고한 희생을 시켰던 것이다.

현대에는 의학의 발달로 인해 각종 정신 질환을 진단하고 치료하는 약물과 수술, 의학 상담 치료 등의 형태로 진행되고 있다.

그리고 마약이나 향정신 약물 복용 등으로 인한 정신적 장애는 중독에 의한 것이기에 사회에서 문제가 되는 행동이라고 생각된다.

책에서는 정신 의학적인 문제를 중심으로 사례를 연구한 이야기들을 주로 담고 있다.

저자는 야스퍼스가 인간 행동을 크게 유의미한 것과 인과적인 것으로 구분한 내용에 관심을 가지고 있다.

또한 신경 과학의 도움이 정신 건강 의학에도 도움이 크다고 본다.

저자는 서두에 도파민, 세로토닌, 아드레날린, 엔도르핀을 잘 설명하고 있다.

도파민은 자극을 주는 물질로 너무 많으면 조현병에 걸리고, 너무 적으면 파킨슨병에 걸린다고 말한다.

세로토닌은 기분을 좌지우지하고, 아드레날린은 흥분을 유도하며 엔도르핀은 쾌감을 준다고 이야기한다.

책의 사례 이야기들도 도파민과 관련된 이야기로 시작된다.

인간도 동물이기에 생물학적 작용을 지배 받을 수밖에 없다.

그리고 뇌손상에서 신체 회복을 하려는 이야기도 우리들에게 많은 숙제를 안겨 주는 듯하다.

정신회복은 정신력이 어떻게 작용하는지와 신체와의 관계를 이해한다는 것은 쉽지 않은 영역이라고 생각된다.

우리들은 장애를 가지고 살아가는 사람들과 그렇지 않은 사람들의 이해 격차가 매우 크다고 생각된다.

장애인 관련 협회 등이 서울 지하철 운행 방해 시위는 이러한 예를 단적으로 보여 준다.

장애인과 관련된 법들이 있어도 제대로 시행되지 않은 탁상 행정과 예산 소홀 등은 분명히 문제가 있다고 생각된다.

공무원들의 월급과 복지는 꾸준히 급상승하면서 하는 일들은 가관이다.

각종 사건이나 사고가 발생하면 회피하기 바쁘고 평소에 문제 제기를 하고 민원을 넣어도 허가하기 힘든 사항들을 신고로 처리하고 엉터리 업무 처리는 하루이틀 문제가 아니다.

담당 공무원들의 생각과 다르면 무조건 법대로 하라고 하고 배짱 그자체가 현실이다.

이웃들과 선의의 피해자를 양상하지 않기 위해 소송을 하고 싶어도 개인이 모든 것을 감당하기에는 어려움이 많고, 몸을 사리는 판사로 인해 제대로 된 처벌은 기대하기 어려운 것도 현실이다.

출퇴근에 문제가 생겨도 장애인 관련 단체들의 지하철 운행 방해 시위는 이해한다.

그리고 근로시간 연장 문제도 사업주 편에서 기존의 법체계를 뒤흔드는 정부도 문제가 많다.

국민을 위한다는 말뿐인 공무원과 공직자들만 존재한다.

정신 의학 관련 문제도 의료 제도가 잘 된 외국의 사례이니 가능하다.

한국에서는 개인의 질병 문제로 규정하고 범죄나 사고가 발생하면 처벌의 잣대만 들이 대려는 것만 존재한다.

개인과 사회가 더불어 살아가는 책의 이야기들을 보면서 한국 사회의 현실은 후진국 수준이다.

정신과 약물을 복용해도 남들이 알면 낙인이 찍히는 것이 두려워서 의료보험으로 처리하지 않고 실비보험도 처리하기 힘든 것이다.

수면 장애로 인해 정신과 의원에 방문하고 있는데, 진료받는 환자들이 엄청나게 많은 것을 보고 우리가 알지 못하는 개개인의 질환들이 많다는 것을 알게 되었다.

요즘은 교회에서도 정신회복에 관심이 많아서 이런 사람들을 이해하고 예배하는 곳도 있다.

과거나 현재나 마찬가지로 국가의 도움을 받지 못하는 이웃을 가장 먼저 보살피는 것이 교회이다.

한국은 국민에 관심이 없는 행정부만 존재한다.

국회의원들도 매일 싸우기에 바쁘고 법원의 판사들은 몸사리기 판결에 바쁘고 어렵고 힘든 국민들은 국가를 믿을 수 없는 상태이다.

국민을 위한 의료 지원은 다양한 형태와 경로로 꾸준히 관심을 가져야 할 영역이다.

사후 세계는 개인의 몫이지만 살아 있는 동안은 국가가 보호하고 관심을 가져야 할 근본이라는 것을 공직자들과 공무원들은 기억해야 한다.