위대한 철학자들의 죽음 수업 - 무엇을 위해 살고, 무엇을 사랑할 것인가? 메이트북스 클래식 12
미셸 에켐 드 몽테뉴 외 지음, 강현규 엮음, 안해린 외 옮김 / 메이트북스 / 2023년 1월

죽음은 생명체가 가진 생명의 유한함을 뜻한다.

이는 지구 상에 존재하는 모든 생명체가 해당한다고 생각한다.

인간은 생각하는 동물이기에 삶과 죽음을 고민하게 되고, 이로 인해 죽음이 다가올수록 두려움과 고민은 커지기 마련이다.

죽음 앞에서 자유로울 수 있는 방법은 죽음을 다르게 받아들이면 가능할 것이다.

과거의 철학자들이나 종교 박해자, 자유 등을 위한 투사들 등의 사람들이 죽음 앞에서 의연했다는 뒷이야기들을 읽은 사례가 많다.

보통의 사람들 입장에서는 받아들이기 힘든 것들이지만, 과거의 유명했던 철학자들이 생각한 죽음에 관한 수업을 들여다보는 것도 삶의 에너지와 죽음에 대한 자세를 바꾸게 되는 계기가 되리라고 생각된다.

책의 내용들은 삶과 죽음의 내용이 교차하는 듯하다.

삶의 이면이 죽음이고, 죽음의 이면이 생명이기 때문에 동전의 양면성을 가진 내용들이 많다고 생각된다.

책의 구성은 크게 5개 장으로 이루어져 있는데, 몽테뉴, 아우렐리우스, 세네카, 키케로, 톨스토이의 죽음에 관한 글들을 모아 놓았다.

철학자들이 보는 죽음은 자연주의와 많이 연관되어 있다고 생각된다.

이와 반면에 종교주의자들은 천국, 영혼, 환생 등을 이야기하면서 도덕성이나 계율을 강조하는 특징을 강하다.

여기서는 생명의 유한함과 현재의 행복, 다음 세대를 위한 노력 등을 이야기하고 있다.

이성적인 시각에서 죽음을 바라본다는 것은 쉽지 않은 논리를 담는다고 생각된다.

그 과정은 복잡하고 다양하지만 자연에 순응하고 안분지족하는 삶이 행복이라는 것을 담고 있다.

물론 책의 저자들은 금수저에 가까운 삶을 살았기에 유유자적할 수 있는 삶을 살았겠지만, 힘들게 노동으로 살아가는 사람들의 입장에서 보면 생각의 차이는 존재할 것이다.

톨스토이의 경우는 좀 달라서 산전수전을 겪으면서 인생에 대한 고뇌가 많은 사람으로 유명하다.

전쟁터에서 삶과 죽음을 지켜본 사람은 보통 사람의 생각과 다를 수밖에 없을 것이다.

방황의 시간을 보낸 후 그리스도교에 복귀하여 영혼이나 믿음의 세계관이 이성의 세계관을 지배하는 양상을 보이고 있다.

종교는 결코 나쁜 것은 아니지만 생각의 틀을 제약한다는 면에서 이성적 사고를 좁힌다고 생각된다.

고령화 사회가 되면서 죽음에 대한 생각은 새로운 화두로 떠오르고 있다.

일찍 단명하거나 오래 살아도 죽으면 그것으로 끝이라고 책에서도 말한다.

죽은 후에 이름을 남겨도 죽은 사람에게는 아무런 의미가 없는 것이다.

정치와 종교, 역사에서 이름을 남기고 기록해도 죽은 사람에게는 무의미한 것이다.

장례 의식이나 묘지도 살은 사람을 위한 것이지 죽은 사람에게 아무런 소용이 없는 행위라고 들은 바가 있다.

살아 있을 때 행복을 찾고 삶의 의미를 찾는 것이 중요한 것이다.

책에는 우리에게 하고 싶은 많은 이야기들을 담고 있다.

삶의 의미를 찾아 떠나는 여행을 책에서 시작해 보는 것도 좋을 듯하다.