출근길엔 니체, 퇴근길엔 장자 - 회사 앞 카페에서 철학자들을 만난다면?
필로소피 미디엄 지음, 박주은 옮김 / 한국경제신문 / 2022년 11월

직장생활을 하는 사람들에게 독서나 철학 등의 여가 시간 활용은 쉽지 않은 것이 현실이다.

특히 거리가 먼 회사와 집을 오고 가는 경우에는 자신의 영역이나 가치를 부가하는 것은 어렵다고 생각된다.

그런데 버스나 지하철을 타면 스마트폰으로 시간을 허비하는 사람들도 많지만 책이나 동영상 강의를 보는 사람들도 간혹 보이기도 한다.

이 책은 직장인들 중에서 퇴사를 고민하거나 각종 걱정을 하는 사람들, 불안하거나 직장의 미래 등을 고민하는 사람들에게 좋은 지혜를 줄 수 있다고 생각된다.

책의 제목에서 보면 알 수 있겠지만 책의 구성은 출근길엔 서양 철학자들이 나오고, 퇴근길엔 동양 철학자들의 이야기가 담겨져 있다.

책의 전반부로 볼 수 있는 서양 철학자들은 걱정, 불안, 공포, 부조리, 혐오, 불평, 소진에 대한 주제들을 다루고 있다.

그리고 책의 후반부의 동양 철학자들은 용기, 짜증, 잔혹, 자신감, 낙담, 분노, 맹목, 긍정에 대한 주제들을 담고 있다.

서양 철학자로 언급되는 사람들은 하이데거, 사르트르, 마르크스, 카뮈, 니체, 칸트와 파핏, 들뢰즈가 있고, 동양 철학자로 언급되는 사람들은 손자, 순자, 한비자, 장자, 공자, 맹자, 왕양명이 있다.

책의 내용은 철학자들의 중심 사상을 직장인의 관점에서 필요한 해석으로 접근한다.

그리고 인간의 삶과 죽음에 대한 내용도 있고 사표를 내야 하는지에 대한 고민도 다루고 있다.

직장인들의 가장 큰 고민은 아마도 걱정이라고 생각된다.

걱정에 대하여 근원적인 접근으로 이해를 돕고 있다.

걱정을 초월하는 철학적 접근을 책에서 맛볼 수 있다.

이외에도 불안은 자유와 연결하여 생각을 바꾸는 사르트르의 이야기도 논리적인 듯하다.

출근길은 고통스럽고 힘들지만 퇴근길에는 반성하고 힘을 얻기 위한 철학적 이야기를 담고 있는 듯하다.

아침에 출근하라고 울리는 알람을 좋아하는 사람은 없을 것이다.

하지만 회사에 대한 생각의 관점을 바꾸면 일어나는데 도움이 되는 듯하다.

그리고 퇴근길에 밀려 오는 피로감도 책의 내용을 통해 생각을 전환할 수 있는 전환점이 되는 듯하다.

직장생활에서 가장 힘든 것이 아마도 인간관계일 것이다.

책에는 이것에 대한 이야기도 수록되어 있다.

서양 철학들은 개인의 문제나 고민을 다루고 있다면 동양 철학들은 집단에서의 고민을 담고 있는 듯하다.

현대사회는 단체 생활에서 살아남는 것이 직장인의 필수 요건이 되었다.

과거도 마찬가지로 이런 고민을 많이 했을 듯하다.

인간관계는 인간이 집단 생활을 시작한 이후 지금까지 고민할 수밖에 없는 과제인 듯하다.

집단에서 아무리 큰 영향력을 가져도 생명은 유한하다는 것을 잊어서는 안 될 것이다.

이 책은 단순히 철학자의 사상을 중심으로 구성된 철학 서적들과는 달리 직장인들에게 유익한 철학적 관점으로 접근했다는 점에서 좋은 글귀가 많다고 생각된다.

직장 생활을 하는 동안에는 계속 읽을 만한 가치가 있는 좋은 책이라고 생각된다.