제2의 인간 로봇 테마 사이언스 1
김선희 지음, 최상훈 그림 / 주니어김영사 / 2006년 7월

나는 장래희망이 로봇을 만드는 과학자가 되는 것이다.

과학자가 되면 사람들이 어렵고 힘들어 하는 일을 도와주는 로봇을 만들 것이다.

우리 할머니 할아버지를 위해서는 농사나 집안일을 도와주는 도우미 로봇을 만들어 드릴 것이다.

그리고 아빠를 위해선 자동으로 운전이 되고 심심하면 재미있는 이야기를 들려주고 길이 좁으면 좁아지는 차를 만들어 드릴 것이다.

우리 엄마에게는 집안 청소를 하는 로봇과 요리를 못하게 되면 요리하는 기계를 만들어 요리를 대신할 것이다.

명종이는 심심할 때 놀아주는 기계를 만들어 주고 싶다.

이 책은 로봇에 처음 탄생에서부터 지금까지 발전한 모습과 미래에 로봇까지 소개하고 있다.

처음에는 엄마가 ‘제2의 인간 로봇을 읽어 보라고 하셨을 때는 너무 어렵고 재미가 없을 것 같았다.

하지만 점점 읽을수록 신기한 것을 알게 되었다.

로봇이라는 말을 처음 쓴 건 카렐 차페크라는 유명한 극작가에 의해서였다고 한다.

강제노동을 의미하는 단어 로보타(robota)에서 a를 뺀 로봇(robot)에서 온 단어를 “로섬의 만능 로봇”에서부터 쓰였다고 한다.

사실 나는 진짜 강아지를 키우고 싶지만 밤에도 짖어서 시끄럽고, 털이 계속 떨어져 아파트에서는 키울 수 없다.

그래서 내가 제일 관심에 가는 로봇은 애완동물 로봇이다.

그중에서도 나는 고양이 로봇이 좋다.

왜냐하면 강아지 로봇은 사람이 충전을 해야 하는 데 고양이 로봇은 자기 혼자 충전이 가능 한다고 한다.

그리고 고양이 로봇은 아주 정교한 두뇌를 가지고 있기 때문에 주인을 알아본다고 한다.

이 책을 읽으면서 신기한 걸 보았다.

무엇이냐면 경찰아저씨가 돌아가셨다면, 과학자가 와서 죽지 않는 사이보그로 다시 만들었다고 한다.

앞으로 미래에는 로봇에 지능이 더 좋아질까 궁금하다.

나도 내 꿈을 이루기 위해서 로봇에 관한 책을 많이 읽고 사물을 자세히 관찰하는 버릇을 들여야겠다.