안철수처럼 생각하고 안철수처럼 실천하라
김옥림 지음 / 문이당 / 2012년 9월

한 나라를 부강하게 하거나 혹은 가난하게 하는 것의 원인은 어디에 있을까? 나는 그것을 이끌어나가는 지도자의 힘에 있다고 본다. 이번 대선 후보에 드디어 안철수씨가 등록하였다. 우리 모두 그를 알고 있다. 대한민국 최초로 바이러스 백신을 만들어, 개인에게는 무료로 배포한 그의 사회 환원 의식과, 공동체를 배려하는 그의 확고한 의지, 누구나 한번쯤은 이 사람에 대해 곁다리라도 들어 봤으리라 생각한다.

그의 사상과 생각은 어디에서 왔으며? 어떻게 이루어져 있을까? 바로 이 책에 녹아 있다.
이 책 가운데 나타난 그는 누구보다 평범한 사람으로 비취어져 있다. 하지만 우리가 알고 있는 모든 성공한 사람들 가운데 나타난 성공 요인 중 인내와 끈기를 갖추고 있었다. 그는 누구나 보다 삶에 성실했으며 자기가 한 일에 책임 있는 인물로 이 책 가운데 빛추어져 있다.

이 책 가운데 나타난 명언이 하나 있다면 바로 도전은 힘들뿐 두려운 일이 아니라라고 말한 그의 자세이다. 누구나 한번쯤에 자기 인생 가운데 소망하고, 원하는 일이 있을 것이다. 하지만 미래에 대한 두려움과 열망 때문에 포기하고 접어야 했던 미래를 안철수 그 자신은 스스로 쟁취하고 더 나아가 자신뿐만 아닌 다른 사람을 배려함으로 많은 이들에게 좋은 귀감이 되고 있다는 사실이다.

현재 한국 공부에 찌들어 있는 청소년들에게 이 책이 큰 소망과 격려, 힘이 되리라 생각하며, 이 책을 통해 자신의 꿈의 길을 개척하는데 큰 도움이 되리라 생각한다.