존리와 함께 떠나는 부자 여행 1 : 주식이 뭐예요? ㅣ 존리와 함께 떠나는 부자 여행 1
존 리.주성윤 지음, 동방광석 그림 / 국일증권경제연구소 / 2021년 11월
이 책을 읽게 된 동기는 아무래도 존리라는 사람의 매력이다.
존리의 성공 신화는 메리츠자산운영을 맡아 선두권으로 만든 이야기인데, 그의 이야기를 들으며 한번 쯤은 그의 책을 읽어 봐야 겠다고 생각 했고, 더 나아가 주식 투자, 펀드 등 일반인들이 경각심을 가지고 들을 수 밖에 없는 이야기를 만화로 쉽게 풀어냈다고 하여 더 관심을 갖고 읽게 되었다.
책을 읽으며 가장 크게 공감 되었던 점은 책의 내용 중 돈이 나를 위해 일하게 하라는 개념이다. 우리나라는 어렸을 때부터 공부만 잘하면 된다 공부만 잘하면 성공한다는 이야기가 주를 이루었는데 이 책은 단순이 돈만 많은게 부자가 아니라 등 내용을 주장하며 어린 아이들이 어렸을 때부터 가져야 할 중요한 경제 개념을 그림을 통해 이야기 형식으로 쉽게 설명하여 주고 있다.
더 나아가 조금이라돠 빨리 노후 준비를 해야 겠다는 생각이 이 책을 읽으며 크게 다가 왔다. 은행에 저축을 해도 1% 금리도 되지 않는 이 시대에 아이들을 위해 지출하고 남은 돈들을 투자하면 잃을 위험성 때문에 은행에만 맡겨 두었는데 이 책을 읽으며 우리나라 주식 뿐만 아니라 미국 주식에도 큰 관심을 가지게 되었다.
아이들 교육을 위해 읽은 책이 본인에게 먼저 주는 책은 흔하지 않다고 생각한다. 아이들 교육은 백년지대계라고 하는데 올바른 금융상식과 지식을 전달하는 것이 부모의 의무이자 책임이라고 생각한다. 주식은 위험한 것이 아니라 돈을 배워 나가는 과정이며 꿈을 이뤄 가기 위한 필수 조건이다. 아이들에게 올바른 금융교육을 하고자 하는 모든 부모님들에게 이 책을 강추 한다.