해커스 그래머 게이트웨이 베이직 : 초보를 위한 기초 영문법 (Grammar Gateway Basic) - 기초영어 문법 한달 완성, 영문법·영어회화·영작 동시학습 그래머 게이트웨이 시리즈
David Cho 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2023년 2월

영어 공부를 시작하며 많은 사람들이 문법적 표현 때문에 영문법을 포기하고 만다. 그런 의미에서 이 책은 그런 복잡한 어휘적 표현 최대한 제외하려고 노력하였다. (물론 목차에는 표기되어 있음)

책을 읽으면 좋았던 점은 다음과 같다.

첫째, 인강과 정답 파일을 제공하여 준다. 초보자들이 영어 공부를 시작하면 많은 어려움과 두려움이 있는데, 해커스 홈페이지에서 unit 별로 무료로 강의 및 정답 파일이 제공되어 큰 도움이 되었습니다. 또한 딱딱한 어떤 접근이 아닌 실상 회화적 예문을 통한 설명은 영어에 접근하는데 큰 도움이 되었다. 공부 후에는 Practice를 통해 이해를 정확하게 했는지 한번 더 체크를 할 수 있는 점도 장점이다.

둘째, 별책 부분이다.(Chek up Test&부록) 어떤 공부를 하던지 자기가 공부한 것이 맞는지 확인이 필요하다. 책 마지막 부분에는 큰 카테고리 별로, 예를 들어 현재와 현재진행 unit들을 모아 테스트를 할 수 있도록 배려가 되어 있다. 또한 부록에서는 영어의 중요한 품사와 문장 성분 등 영어 공부를 하는데 기본적으로 알고 조심해야 될 내용을 잘 정리해 두어서 공부하는데 큰 도움이 되었다.

마지막으로 부담 없이 공부 할 수 있는 책의 두께이다. 비슷한 형식의 외국 책자가 있는데 책자가 두꺼워 공부하다가 포기를 하였는데, 적당한 두께의 이 책자는 공부를 포기하지 않고 많은 사람들을 영문법의 끝으로 인도해주리라 믿는다.  영문법, 스피킹, 라이팅을 처음부터 차근 차근 공부하고 싶은 많은 이들에게 이 책을 추천한다.