줌을 알려줌 - 화상수업, 강연을 위한
고정욱 외 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2020년 8월

언택트 시대가 도래하면서 화상회의를 할 수 있는 많은 프로그램이 이슈가 되었고 그 중에 하나로 ZOOM 이라는 프로그램이 각광을 받고 있다. 실제 프로그램을 사용하여 보았고, 프로그램을 사용하면서 이 책을 통해 도움 받았던 내용을 다음과 같다

첫째, 초보자도 쉽게 접근 할수 있는 시각에서 책의 설명이 상세하다. 회의 준비 때문에, 어떤 요금제를 사양해야되는지, 뭘 준비해야되는지, 이 프로그램 외 다른 프로그램도 많은데 왜 ZOOM을 사용해야 되는지 등 많은 고민이 있었는데, 이 책을 통해 다 해결 되었다. 나의 경우는 모바일 및 태블릿에서도 접속이 가능한 프로그램을 찾고 있었는데, 줌이라는 프로그램을 왜 사용해야 되는지 이 책을 읽으면서 확신이 생겼다.

둘째, 실제 회의를 진행해야 되는 방법 등에서 큰 도움이 되었다. 화상회의를 해본 사람이 얼마나 있겠는가? 실제 화상회의를 진행하는데 필요한 기초 사항 등, 예를 들어 화상회의 에티켓, 어떻게 강연을 준비해야되는지(시간 및 스케쥴), 실제 참여한 청중들을 어떻게 반응을 살펴보고 강의를 인도해야 되는지 등, 화상회의를 이끌어 가야하는 강연자의 시각으로 책이 제작되어 큰 도움이 되었다.

마지막으로 ZOOM 외 다른 좋은 대체 프로그램도 함께 소개한 저자의 배려를 느꼈다. ZOOM을 사용해보니 많이 편했지만, 회의를 진행하면서 보안상 취약하다는 기사를 보고, 다른 프로그램은 없냐고 질의가 들어왔을 때, 책에서 소개해준 프로그램을 안내하며 위기를 넘겼다. 저자의 큰 배려 감사하고, 화상회의를 준비하는 많은 분들에게 이 책을 추천한다.