맛있는 디자인 프리미어 프로 CC 2020 - 쉽게 배워 제대로 써먹는 유튜브 영상 편집 ㅣ 맛있는 디자인 시리즈
김덕영.심수진.윤성우 지음 / 한빛미디어 / 2020년 2월
이제 영상의 시대이다. 유튜브를 통해 많은 사람들이 자신의 끼를 내세우면서 유튜브라는 사이트를 통해 제 2의 수입을 창출하고 있어 영상편집에 관심이 많았다. 이 책을 읽으면서 느꼈던 점은 다음과 같다.
첫번째, 이 책의 큰 장점은 처음 접하는 사람부터 전문가까지 단계별로 책이 나뉘어져 있어, 자신이 원하는 부분부터 차근차근 프로미어 프로에 대해 접근 할수 있다. 책의 시작하는 부분에 정품 프리미어 프로라는 프로그램을 구입하지 못한 사람을 위해 어도비 홈페이지에서 어떻게 다운로드 받는지 주의 사항등을 안내해줘 저자의 세심한 배려를 느꼈다. 설치 과정에서도 오류가 발생 할수 있는데, 컴퓨터 사양에 대한 안내 부분은 프로그램 설치하기 전 필독해야 될 부분이다.
두번째, 용어의 정리 및 촬영기법에 대한 부분이다. 프리미어 프로라는 프로그램을 처음 접하고 힘들었던 부분은 용어가 이해가 되지 않는 부분이 많았는데, 디테일하게 교차편집, 듀레이션, 오버라이트 등 정말 초보자들이 프리미어 프로라는 프로그램에 다가가는 첫 스탭에 큰 도움이 되었다. 또한 책 중간에 보면 단순히 영상에 대한 편집에 대한 내용만을 나열하는게 아니라 어떻게 영상을 촬영하면서 기획하는지, 유튜브 채널에서 마음에 드는 영상을 다운로드하여 프로그램에 불러와 편집을 하는 등에 설명은 매우 유용하였다. 책의 마지막에는 단축기 등을 정리하여 놓아서 고수가 되길 원하시는 분들에게는 큰 도움이 되리라 생각한다.
개인적으로 이 책의 내용 중 궁금하고 배우고 싶었던 부분은 영상 중간 중간 자막을 넣는 방법이였는데, 레거시 타이틀 자막 만들기는 앞으로 내가 만들 아기 영상에 꼭 적용하여 볼 생각이다.
영상 만들기의 고수가 되고 싶으 십니까? 이 책 딱 하나면 됩니다. 프리미어 프로라는 프로그램에 많은 관심이 있는 분들에게 이 책을 추천합니다.