세상에서 제일 친절한 엑셀 매크로 & VBA - 지금 당장 시작하는 엑셀 매크로 & VBA 읽기만 해도 단숨에 실력이 쌓인다! ㅣ 세상에서 제일 친절한 엑셀
박재영 지음 / 한빛미디어 / 2020년 1월
회사 업무를 진행하며 가장 힘든 일은 단순 반복 작업을 하는 일이다. 해당 업무를 줄여 주기 위한 방법은 여러가지가 있겠지만 엑셀의 매크로와 VBA를 이용하여 업무의 효율성을 높일 수 있다. 이 책을 통해 본격적으로 공부를 하여 보았는데, 공부를 하며 느껸 이 책의 장점은 좋았던 점은 다음과 같다.
1. 첫째, 원리부터 심화까지 처음본 사람들이 이해하기 쉽게 책이 구성되어 있다. 매크로의 뜻과 VBA(Visiaul Basic for Applications)의 약자가 무엇인지 모르는 사람도 많다. 간단한 개념부터 심화과정까지 단계별로 이해 할 수 있게 책이 구성되어 있었고, 매크로를 통해 일일이 입력하던 숫자 입력 일을 편하게 하는 것을 보면서 이 책의 진가를 느낄 수 있었다.
2. 둘째, 간력한 책의 구성이다. 보통 한글이나 office 책들을 보면 너무 많은 정보가 들어가 있어 정작 나에게 필요한 책의 내용을 찾기가 어려울뿐만 아니라, 책이 두꺼워 힘들 때가 많다. 이 책의 경우 기존의 책처럼 컬러풀 하지는 않지만, 각 챕터마다 핵심만을 요약하였다. 나에게 가장 도움 되었던 부분은 VBA 주요 구문 살펴보기 챕터였는데, 프로그래밍을 전공하지 않아 VBA를 써먹는데 많은 애로사항이 있었는데 해당 내용을 통해 VBA의 코딩에 한걸음 더 가까이 갈수 있었다.
어는 정도 엑셀의 여러가지 기능을 잘 다루지만 더 날개를 달아 고수가 되고 싶은 신 모든 분들에게 이책을 추천한다