영어가 트이는 90일 영어 글쓰기 - 듣기, 말하기, 읽기가 저절로 따라오는 최강의 공부법
이명애 지음 / 라온북 / 2019년 7월

회사에서 본의 아니게 외국인과 영어로 메일을 주고 받을 일이 많아졌다. 처음에는 구글 번역기를 통해 어떻게든 상대편과 메일을 주고 받았는데 메일을 주고 받다보니 영어 공부를 중학교부터 대학교까지 10년을 했는데 외국어로 내 생각하나 표현 못한다는 사실이 너무 괴로웠다. 그러던 차에 영어가 트이는 90일 영어 글쓰기 라는 책을 알게 되었다. 책을 읽으면 크게 3가지 측면이 크게 와 닿다.

첫 번째 저자와, 책에 소개의 여러 사람의 영어 공부를 시작하게 된 스토리이다. 영어를 좋아하지만 잘하지는 못했던 책의 저자는 방통대를 통해 영어를 전공하였고, 이를 계기로 영어를 가르치는 일을 하게 되었다는 이야기를 들으면 어떤 일이 든 계기가 중요하다는 생각을 하게 되었다. 또한 책의 뒷부분에 소개된 여러 사람들의 공부 스토리를 보며, 못한다고 하기보다는 시도가 중요하다는 생각을 하게 되었다.

두 번째, 실질적인 도움이다. 막연하게 글을 써보라고 제시하기보다는 이 책에서는 영작하는데 도움이 될 수 있도록 차근 차근 어떻게 시작해야 될지 알려 주고 있다. 최근 영어 일기를 쓰면서 가장 도움을 많이 받았던 것은 영작을 한 후 수정을 해주는 사이트이다. 막상 영어 일기를 쓰고 난후 이게 문법이나 상황적으로 맞게 쓴 것이지 고민이 많았는데 큰 도움을 받았다. 책 중반부로 가면 저자 직접 한 문장씩 연습하도록 제시를 하여 주고 있는데 영어를 잘 모르는 사람들도 이 내용을 따라 쓰다보면 포기하기보다는 도전의식을 가지고 영어 글쓰기 동참 할것 같다.

세 번째 다양한 방법으로 영어 글쓰기를 하도록 도와 준다. 글쓰기를 위해 가장 필요한 것은 무엇일까? 바로 리딩이다. 리딩 없이는 글쓰기 늘지 않는다고 이 책에서 말해 주고 있다. 또한 습관을 바꿔 평소에 잘 가지 않는 영어 사이트를 핸드폰에 메인으로 바꾼다는 등 여러가지 방법을 통해 영어로 조금 더 친해지고 다가갈 수 있는 방법을 제시해주고 있다. 그리고 아이들에게 영어 공부를 어떻게 부모로 시켜야 되는지 등도 알려주고 있는데 아이를 키우고 있는 같은 부모로써 세심한 배려를 느꼈다. 아직 갈 길이 멀긴 하지만 이 책이 영어 글쓰기의 시발점이 되었다. 차근차근 연습하다보면 나도 모르게 자연스럽게 영어가 더 편해질 그날을 기약하며 영어 글쓰기를 꿈꾸는 사람들에게 이 책을 추천한다.