조선생의 절세 황금키
조남철 지음 / 삼일인포마인 / 2019년 3월

많은 사람들이 돈을 벌기 위한 제태크의 방법으로서 저축, 주식 및 부동산 투자 등 많은 방법으로 재산 증식을 위해 노력을 한다. 하지만 그보다  먼저 선행되어야 할 것은 내가 벌은 소득 또는 운영하는 사업체로부터 나온 소득에 관하여 절세하는 방법을 알아야 한다.

이 책에서는 개인사업자와 법인의 세무 지식에 관한 자세한 사항들을 정리하여 소개하고 있다.  가장 큰 도움이 되었던 점은 최신판으로 절세에 관한 소개에 관한 부분이다. 예를 들어 최저 시급이 많이 올라 각 사업체 사장들께서 많이 힘들어 하고 있는데 사회보험료(두루누리) 지원 강화에 관한 설명과, 직원들 위해 일자리 안정자금 지원 대상 요건을 갖춘 근로자의 건강보험료 경감대상에 대한 설명 등을 읽으며 사업주와 근로자에 대한 많은 배려를 느꼈다. 또한 회사 업무를 진행하다보면 일이 바빠 세무 일정을 놓칠 경우가 있는데 신고 시기등도 자세하게 설명되어 있어 읽으며 업무에 큰 도움이 될 것이라 생각한다.

세무에 관한 지식이 없고, 회사에서 해당 업무를 맡고 있지만 기본적인 지식이 없어 간단한 세무에 관한 사항들을 섭렵하고 싶은 신분들에게 이 책을 추천하고 싶다. 마지막으로 누구나 세금을 내지만 세금을 줄이는 방법은 잘 알지 못한다. 상속 및 증여에 관한 내용을 읽으며 사회적으로 이슈가 되고 있던 대기업의 상속세의 내용 등에 관해 한번 더 정확하게 알게 되어 많은 도움을 받았다.