미사일 바이블 - 우리가 알고 싶어하는 미사일에 관한 모든 것 KODEF 안보총서 86
이승진 지음 / 플래닛미디어 / 2016년 8월

오늘은 미사일 바이블이란 책을 읽었습니다
즐겁고 재미난 이야기가 있는 일반 책도 아니고 쉬운 내용이 아닌  대학 전공서적같은 느낌이 드는 다소 어렵다 여겨지는 책을 왜 읽을까요?
평소의 나라면 절대 보지 않았을 책이에요
어릴적부터 날아다니는것에 관심을 가지고 하나하나 배우고자 책을 찾는 아들때문에 함께 관심을 귀울이다보니
함께 보게 되었네요

미사일 바이블에 저자인 이승진님은 우리 아이처럼 어려서부터 밀리터리, 날아다니는것에 관심을 가지고 항공우주공학도의 꿈을 키웟으며 그 꿈을 이루어 LIG 넥스원 유도무기연구센터 선임연구원으로 재직중에 있으신 분입니다

목차부터 살펴보았어요
일단 첫페이지부터 그림이 쭉 나오는데 아주 볼거리가 많아서 참 좋습니다
총 17 CHAPTER 로 구성되어 있는데요 미사일에 관한 내용이 아주 방대하게 아주 자세하게 담고 있습니다

CHAPTER 1 미사일의 역사 : 스스로 날아가 표적을 맞히다
CHAPTER 2 미사일의 종류 : 어디서,무엇에게,어떻게,얼마나 멀리
CHAPTER 3 로켓1: 신기전부터 ICBM에 이르기까지
CHAPTER 4 로켓2 : 로켓의 작동원리
CHAPTER 5 유도방식 1 : 항법유도
CHAPTER 6 유도방식 2 : 지령유도,종말유도
CHAPTER 7 날개 1 : 미사일 날개의 기본 역할과 종류
CHAPTER 8 날개 2: 미사일 날개의 모양과 배치
CHAPTER 9 기체
CHAPTER 10 유도장치와 구동장치
CHAPTER 11 탄두1 : 탄두의 구성
CHAPTER 12 탄두2 : 신관 및 탄두의 종류
CHAPTER 13 광학 탐색기 : 표적을 향한 냉철한 눈
CHAPTER 14 레이더 탐색기 : 전파로 표적을 탐지
CHAPTER 15 발사대 : 미사일 발사대의 종류와 특징
CHAPTER 16 미사일 회피 및 방어 시스템 1
CHAPTER 17 미사일 회피 및 방어 시스템 2

미사일은 라틴어 'Mittere'에서 유래한 말이며 현대의 군사용어에서는 '스스로 날아가 표적을 쫓는 무기'라는 뜻이다
그럼 로켓하고 미사일은 다른것인가 이책을 보지 않았을때는 다른것인지 같은것인지 생각도 못하고 있다 읽으면서 왜 다르지 하는 의문이 들었다
로켓은 날아가지만 표적을 쫓지 않기에 미사일과는 다르다 즉 유도능력이 없기에 다르다는 것이다
어렵지만 미사일에 대해 하나씩 배워나가는 재미가 솔솔하다

미사일은 스스로 날아갈수 있는 힘 즉 로켓이 가진 추진능력에 표적을 쫓는 유도능력이 있어야한다
스스로 날아갈수 있는 힘 을 가진 로켓 최초의 로켓은 13세기 무렵 금나라에서 개발된것으로 추정된다
우리나라 최초의 로켓은 최무선이 화약을 들여올때 함께 들여와 개랑한 화전이다
조선시대엔 더 개량된 주화 '귀신 같은 기계화살이란 신기전이 있다

영화 신기전을 보고 와 우리나라에도 저런 무기가 있었구나 하며 영화보고 온 저녁 열심히 정보를 찾았던 기억이 있다
신기전은 조선시대 문종이 세자시절 화차 개발에 힘을 기울여 문종화차를 개발하여 여기에 100여발을 한꺼번에 쏘는 다연발사가 가능하게 하였다

미사일이 가진 유도능력에서 유도란 미사일이 목표물에 명중하는 방법이다
유도방식에는 크게 3가지
항법유도와 지령유도 호밍유도가 있다
여기에 다시 세분해서 들어가는데 내용이 좀 방대하고 어렵긴 하다

미사일의 탄두는 표적에 피해를 주기 위해 폭발을 담당하는 부분이다
현재 대부분의 미사일의 탄두부분엔 폭약(화약)을 사용한다
날으는 추진체에 폭발물을 담은 탄두를 담고 날아오르는 미사일
미사일 탄두의 폭약이 갖춰야할 조건에는 위력이 강할수록 좋으며 둔감성도 좋아야 한다
즉 미사일 기폭장치인 신관이 작동하면 강력한 폭발력이 있어야하지만 반대로 신관이 작동하지 않을때는 둔감해져 외부의 충격이나 화재에도 폭발을 하지 않아야 한다

미사일 바이블이란 책 하루만에 다 이해하고 읽기에는 많이 부족한 시간인듯 하다
그만큼 책속에 담긴 내용이 아주 방대하고 내용도 깊어서이다
미사일에 관심있고 공부하고 싶은 이라면 이책을 꼭 추천한다