NEW 재미있는 물리여행 - 정식 한국어판
루이스 캐럴 엡스타인 지음, 강남화 옮김 / 꿈결 / 2017년 7월
생각의 오류를 깨뜨리는 328가지 물리 질문
NEW 재미있는 물리여행
-과학고,영재고 학생들이 제본해서 돌려 읽은 바로 그 책!-
NEW 재미있는 물리여행
우선 이책을 손에 잡는순간 갈등이 생겼다
내가 과연 이책을 읽을수 있을까 생각보다 너무 두꺼워서 선뜻 읽기가 두려워졌다
학창시절 과학 좋아하는 과목이였는데 그중 물리는 너무 어려웠던 기억이 있어서였네요
일단 제목에 이끌러 읽어나 보자는 도전으로 읽기 시작했습니다
지은이 루이스 캐럴 엡스타인이란 분이 지은 책으로
이책을 옮긴분은 강남화교수를 비롯 12분의 현직 교사들이 옮긴 책입니다
과학고 영재고 학생들이 봤다는 책이니
아마 과학의 여러분야를 담고 있으니 많은 분들이 참여한거 같아요
일단 책 내용을 읽기전 목차부터 찬찬히 살펴보았어요
역학,유체,열,진동,빛,전기와자기, 상대성이론,양자
제목만 보아도 쉬운 내용은 담고 있지는 않은거 같습니다
기본 과학지식은 있어야 이해가 빠를것 같아요 하지만 어느정도 과학에 흥미가 있는 아이라면
또 빠져들기 쉽겠다는 생각이 듭니다
보통의 과학이론을 이야기 하는 책과는 다르니까요
역학부분의 경주용자동차 / 속력계가 없어요
중학교 아이 수학과 과학시간에 나오는 속력관련내용이라 중학생이 읽기에도 이부분은 아주 쉽다고하네요
문제 아래에 답이 함께 나오는 형태로 구성되어 있습니다
비행기 좋아하는 아들녀석 이문제에 아주 흥미를 보이네요
-탱크 공장을 폭파하기 위해 하늘의 요새는 언제 폭탁을 투하해야 할까요?-
정답은 목표물을 지나기 전에 랍니다
왜 그럴까요?
폭탄은 폭격기에서 떨어질때 수직으로 똑바로 떨어지지 않기 때문입니다 폭격기가 날고 있으니까요
즉 가속이 붙으니 그걸 계산해서 목표물을 지나기 전에 투하해야합니다
비행기게임 많이 하는 녀석이라 아주 기초적인 지식이라네요
역학부분 뒷부분에 나와있는 보충문제 부분입니다
앞서 보았던 내용을 문제를 풀어보며 몰랐던 내용 알았던 내용을 다시 정리할수 있어 참 좋은거 같습니다
책속에 담고 있는 물리이야기는 중학교 아들이 이해하기에 쉬운내용도 있고 들어보지 못한 내용도 있습니다
그러나 과학을 좋아하는 학생뿐아니라 성인들이 보면 흥미로운 이야기가
아주 아주 많습니다
처음부터 읽어도 좋고 자신이 좋아하는 부분부터 읽어도 좋은
NEW 재미있는 물리여행 하였습니다