진짜? 가짜? 가상현실과 증강현실 초등 과학동아 토론왕 34
김진욱 지음, 백선웅 그림 / 뭉치 / 2017년 7월

주말 어떻게 보내고 계신가요
방학하고 처음 맞이하는 주말 입니다
마트 가서 장보고 장봐온거 열심히 꺼내먹으며 여유로운 주말 보내고 있습니다

아빠와 아들은 함께 열심히 무언가 하고 있습니다
과연 뭘 하고 있을까요???
게임 암튼 부자가 게임은 엄청 좋아라해서 각종 게임 상의 해가면서 하고 있습니다

한때 포켓몬 고 유명했지요
운전중 포켓몬 고 금지 길걷으며 포켓몬 고 금지
플랜카드 한때 도로가에 많이 붙여 있었지요

바로 포켓몬 고 같은 증강현실이 재미나서 인듯 해요

예전엔 들어보지 못한 가상현실과 증강현실
과연 어떤 것일까요??

가상현실(VR)이란 용어는 재론 래니어라는 미국 학자에 의해 처음 고안되었어요
1930~40년대 미국 항공관련업체에서 개발한 전기와 태엽을 이용한 비행 시뮬레이터가 가성현실의 시초로 알려지고 있지요

우리가 살고 있는 지금의 세상과 다른  인위적으로 만들어진 공간속을 경험해보는 것이 가상현실인듯 합니다

혹 매트리스 라는 영화 기억나시나요???

주인공들이 연결된 어떤 공간속에서 검은옷을 입은 나쁜놈들과 싸우는 세상
그게 가상현실이라 보면 이해가 빠르겠지요
인공지능을 가진 컴퓨터에 의해서 통제되고 관리되는 세상

지금 우리는 VR기기를 통해 이 가상현실을 경험할수 있습니다

가상현실과 증강현실 이란 책은 나연이와 나운이가 이상한 나라의 앨리스의 세상을 만나며 펼쳐지는 이야기를 바탕으로 하고 있습니다
중간중간 가상현실과 증강현실을 왔다갔다 하며
책속에 가상현실과 증강현실에 대해서 정보를 알려주는 방식의 글로 이어져 있습니다

토론왕 되기!!!!!!

가상현실 산업 발전에 따른 문제를 해결하기 위해서는 어떻게 해야 할까?
가상현실과 증강현실을 내가 살고 있는 세상과 다른
인간의 눈과 뇌의 신경세포를 속이는 것입니다
그러기에 빠져들면 이것이 진짜세상인지 가상공간이 진짜세상인지
혼돈을 야기할수도 있으며
게임세상에 빠져드는 페인이 될수도 있습니다

또다른 여러분의 생각은 ???

가상현실과 증강현실이란 책은 최근의 과학정보를 아이들에게 알려주며
동시에 읽으면 토론은 이렇게 하면 잘할수 있는지를
배울수 있습니다
내용도 어렵지 않아서 좋습니다
이상한 나라의 앨리스란 동화를 배경으로 가상현실 증강현실의 최신 과학을 접목시켜
읽는 아이들로 하여금
내용에 빠져들며 배울수 있어서 참 좋습니다

토론 이렇게 하라고 굳이 어렵게 알려주지 않아도
이책 읽으며 자연스럽게 토론에 대해 배울수 있을것 같습니다