HOW? 방사능 물질을 발견한 마리 퀴리 ㅣ HOW? 위대한 실험관찰 만화
신현정 지음, 김덕영 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수, 손영운 기획 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2017년 5월
세상을 바꾼 위대한 실험관찰 만화
HOW? 방사능 물질을 발견한 마리 퀴리
- 와이즈만 북스 -
비가 오지 않아 많이 걱정했는데 다행히 오늘은 비가 오고 있습니다
한 삼일 쭉~~~비가 왔으면 좋겠어요
모처럼 반가운 비를 바라보니 옛날 학창시절 친구들과 함께 공부하던 그때 그시절이 생각납니다
지금은 아이 키우며 평범하게 살고 있는 대한민국 주부이지만
한때 멋진 과학자를 꿈꾸던 소녀였답니다
지금도 과학 관련해서는 관심을 가지고 책도 많이 보는 편인데요
이번에 만난 HOW ? 마리퀴리
지금껏 알지 못했던 마리퀴리 이야기가 너무 재미난거 있지요
HOW? 방사능 물질은 발견한 마리퀴리
이책은 아이들 좋아하는 만화로 구성되어 있기에 초등학생부터 읽어도 별무리없이 읽을수 있습니다
앞부분에 있는 프롤로그 마리퀴리를 소개합니다
이부분이 다른 과학만화와는 다르네요
마리퀴리에 대해서 태어나고 죽을때까지의 모든 이야기를 쭉 정리해놓아 일단 읽고 이어지는 만화를 본다면
더 이야기에 빠져들수 있고 마리퀴리 이야기를 잘 이해할수 있는것 같습니다
X선을 발견한 뢴트겐 / x 선으로 뼈를 보다
뢴트겐은 물리학자로 음극선관에 대해서 연구하다 우연히 강한 전압을 걸어 음극선관에 빛이 나게 하면
투과력이 강한 보이지 않는 빛이 밖으로 나온다는걸 발견합니다
이것이 바로 X선입니다
지금이야 엑스레이 찍으면 우리의 몸을 볼수 있다는걸 당연하다 생각하지만
뢴트겐이란 과학자가 발견했기에 볼수 있지요
제 2장 라듐을 발견한 마리퀴리
늘 과학자를 꿈꾸던 마리퀴리는 피에르퀴리를 만나 결혼하여 아이를 키우며
계속하지 못한 과학자의 길에 아쉬움이 있다
짠하고 나타난 아버지께서 아기와 살림을 돌봐 주신다며 나타납니다
그래서 연구를 계속하며 마리퀴리는 라듐을 발견합니다
많은 과학만화를 보았는데요 HOW?시리즈는 만화로 그려졌지만 단순하지는 않은거 같아요
만화 그림을 보고 있으면 감정이 느껴진다고 할까요?
인물의 표정을 잘 그려져 있어 그런거 같아요
정보 박스에서는 보다 자세한 개념 설명이나 알고 있으면 유용한 정보를 알려주고 있습니다
위험한 방사능 실험
지금이야 방사능이 위험하다는걸 알고 있지만 처음엔 방사능이 위험한 물질인줄 몰랐습니다
마리퀴리도 연구를 하다 만성피로와 두통에 시달리고 빈혈과 류머티즘으로 고통받으면서도 이것이 라듐때문인줄 모르다
실험실 동물이 라듐에 노출된뒤 차츰 라듐의 위험성을 깨딷게 되었습니다
지금은 방사능을 꼭 장비를 갖추고 전문 기술이 있는사람이 다루도록 하고 있지요
에필로그 방사능 실험의 계보 한눈에 보기
이책속에는 마리퀴리 이야기만 있는게 아닙니다
마리퀴리가 발견한 라듐 방사능 물질과 관련한 과학자들을 한눈에 볼수 있도록 해놓았어요
X선부터 원자력 발전까지
빌헴름 뢴트겐 / 베크렐 / 마리퀴리와 피에르 퀴리 / 러더퍼드 / 이렌과 졸리오 / 리제 마이트너 / 엔리코 페르니
방사능 물질을 발견한 마리퀴리와 함께 이책 속에는 마리퀴리와 관련 연구를 한 과학자도 함께 만날수 있습니다
HOW? 시리즈는 생각을 열게 해주는 과학책입니다
하나를 알면 하나를 더 알려주니 생각에 생각을 연결해서 과학을 이해하게 만들어 놓았습니다