노벨상을 꿈꿔라 2 - 2016 노벨 과학상 수상자와 연구 업적 파헤치기 ㅣ 노벨상을 꿈꿔라 2
김정.이정아.이윤선 지음 / 동아엠앤비 / 2017년 1월
2016 노벨 과학상 수상자와 연구 업적 파헤치기
노벨상을 꿈꿔라2
노벨상 많이 들어보았지만 아는 지식은 없었기에
참 나에게 유용한 책이라 생각 들었답니다
아이가 읽어도 좋고 어른이 읽어도 좋은
나이에 구애받지않는 내용이니 꼭 읽으면 상식도 늘어나고 특히 과학자가 꿈인 아이라면 읽고나면 노벨상 받고 싶은 꿈을 가지리라 생각듭니다
듣기만 들었던 노벨상에 대해 알아볼께요
노벨상은 다이너마이트를 발명한 알프레드 노벨의 유언에 따라 그의 유산으로 노벨재단을 만들고 거기서 나오는 이자로 노벨 수상자들에게 상금을 주게 되었어요
인류에 가장 큰 공헌을 한 사람이나 단체에게 주어지는데요
1901년부터 해마다 물리/ 화학/ 생리의학 / 문학 / 평화 이렇게 총 5개부분으로 시작해서 1968년에 경제학상이 추가되어 지금은 6개 부분이 되었어요
미국이 제일 많은 수상자가 나왔구요 그 다음이 일본이라는 사실
2016 년 노벨생리의학상을 추가해서 25명의 노벨상 수상자가 있답니다
화학상 7명 / 물리학상 11명 / 생리의학상 4명
많은줄 알았지만 이렇게나 많은줄은 몰랐기에
너무 부러워요
끊이지 않고 계속 수상자가 나오는 이유는 바로 기초과학에 대한 꾸준한 투자라고 하네요
우리나라도 꾸준한 기초과학에 투자가 되어
앞으로 많이 나왔으면 좋겠어요
노벨상과 더불어 이그노벨상도 있데요
로댕의 생각하는 사람이 제단에서 떨어지는 모습이 로고 라네요
사람들을 웃게 만들고 색다른 기발한 업적에 주어지는 상이랍니다

2016 노벨 물리학상 주인공
데이비드 사울리스, 마이클 코스털리츠, 던컨 홀데인
위상수학 이라는 수학적 도구를 이용해 낮은 차원에서의 물질의 상태변화한해의 최고의 업적의 과학자에데 주어진 상인 노벨상주제도 어렵고 내용도 어렵지만 과학자들이 이런 다양한 연구를 하고 있으면 연구를 꾸준히 한다면 노벨상을 받을수 있다는걸 책을 내아이가 책을 읽고 느낄수 있다면 그걸로 만족한답니다

노벨물리학상 상금이 우리나라 돈으로 11억쯤 된다네요
그럼 3명이 받았는데 어떻게 나눌까요?
각자의 연구에 기여도에 따라 나눈다네요
216 노벨 화학상 주인공
장 피에르 소바주 , 프레이저 스토더트 , 베르나르트 페링하
분자기계 개발
분자기계는 빛이나 열과 같은 외부 자극에 반응해 움직일수 잇는 분자 또는 분자 집합체 랍니다
2016 노벨 생리의학상
오스미 요시노리
세포안에 쓰레기를 분해해 재활용하는 시스템인 오토파지 과정을 밝혀낸 업적
앞서 3명이 수상한 노벨상에 단독수상이라 더 대단한거 같아요
엄청 부러워요 우리나라도 언젠가는 나오겠지요
꼭 나오리라 믿을겁니다
이책을 읽은 아이는 노벨상이 여러분야가 있고 지금까지 받은 사람애 대해 궁금하다며 인터넷으로 검색하네요
이책을 읽은 아이중에 꼭 최고의 과학자가 되어 꼭 노벨상을 수상하면 좋겠어요