처음 시작하는 학생부 A~Z - 학생부종합전형 시대 중고등학생을 위한
김상근 지음 / 꿈결 / 2016년 12월
학생부 종합전형시대 중고등학생을 위한
처음 시작하는 학생부A~Z
유치원 졸업하고 처음 학교에 입학할때의 모습이 아직도 기억이 생생합니다
학교에 적응 잘할까 공부는 어찌 잘할까 이런저런 걱정에 이것저것 챙겨주다
학년이 올라가면서 아이들과 잘지내고 공부도 잘 따라주니 걱정이
조금씩 줄어들었답니다
그러던 걱정이 이제 초등학교 졸업하고 중학교에 딱 들어서니 예전하던 걱정은
걱정이 아니네요
초등보다 공부양은 더 늘어나고 깊이도 더 깊어지니 당연히 공부하면 해결되던 예전 나의 학창시절과는 너무나 다른 요즘 학교라는 사실을 알게 되었어요
서점에 가서 책을 봐도 뭔지 잘 모르겠더라구요 그러다 만난 처음 시작하는 학생부A~Z
아이들 문제집 고를때 쉬운설명에 딱 필요한 문제유형인지 이리저리 따져보고 문제집 고르잖아요
그것처럼 중고등학교에서 챙겨하는 학생부종합전형에 절대로 딱 알기쉽게 설명해준 책이 바로 이책이랍니다
딱 한번의 시험성적으로 대학을 결정하던 시대는 가고 이젠 학생부종합전형이란 것으로 대학을 가는 시대로 바뀌었다는 사실입니다
그러니 당연히 잘알고 있어야 내아이 좋은길 쉬운길로 알려주는 네이게이션같은 역활을 해줄수 있겠지요
학생부가 나온 배경은 시험으로 줄을 세워 평가하는 방법을 벗어나 아이들이 가지고 있는 각자의 재능으로 평가해서 시험으로 보여지지 않은 가능성을 본다는 것입니다
그러니 합격에 커트라인이 없는 것이지요 각자 다 다른 재능과 능력과 있으니까요
그렇다고 예전처럼 공부를 안하면 되는것 또 아니라는 것입니다
학업평가 방법중에 공부는 일부분이지만 그걸 무시 할수는 없기에 어찌보면 아이들이 더 힘들어 할수도 있다는 생각이 듭니다
물론 다 잘하는 아이는 내 능력을 다 보여줄수 있느니 좋겠지만 그렇지 않은 아이들의 스트레스는 더 쌓이지 않을까 하는 생각이 들어요
교과 성적은 1학년보단 2학년 ,2학년보단 3학년의 평가가 더 중요하다네요
그러니 쉬지않고 꾸준한 학업성장을 해야겠지요
교과성적에 시험성적만 들어가는야 그건 아니에요
교과 시험 +수행 평가+교과 세특 3부분으로 평가를 해요
아이들 부담이 자꾸 늘어난 것이 아닐까 하는 생각이 또 드네요
교과 세특이란 말은 처음 알게 되었는데요
교과세특이란 과목별 세부 능력 및 특기 사항의 약자입니다
교과서를 보고 시험치는거 외에 아이들의 능력을 세부별로 평가하는걸 말해요
수행평가는 절대 포기 하지 말고 끝가지 수행해야해요 기본점수가 있으니 꼭 챙겨야 하는 필수요건
교과세특또한 미리 평가요소를 알고 하나씩 조금씩 챙겨서 학생부에 차곡차곡 채워넣어야 해요
이 모든것이 학생부좋압전형에서 다른아이와 다른 나의 평가 기록이 되는 동시에 나중 자기소개서 일명 자소서의 기본 정보가 되니까요
평가요소중 동아리 활동과 봉사활동 또 있어요
물론 활동을 잘하면 좋은 평가를 받는데요 자신의 진로와 관계되는 걸 하는게 더 좋아요
자신의 진로와 관계되는 동아리가 있다면 활동을 열심히 하면 되고 없다면 뜻이 맞는 아이들과 함께 동아이를 만들어서 활동을 해도 된답니다
봉사활동 또한 나의 진로와 관계되는 곳에서 꾸준히 하는게 더 좋다는 사실을 기억해야겠지요
이외에 독서활동도 챙겨하고 교내대회활동도 챙겨하고 챙겨야할것도 많고 기억해야할것도 참 많다는 사실
모르고 있다 나중에 후회하지 말고 미리 학생부종합전형 챙겨서 내아이 좋은 평가 받도록 노력해보렵니다