글로벌 아이 - 자녀를 글로벌 리더로 키우는 10가지 전략
박희권 지음 / EBS미디어(주) / 2016년 12월

자녀를 글로벌 리더로 키우는 10가지 전략

글로벌 아이

아이 학교 보내고 집안일 해놓고 남는 자투리 시간이나 아이 체험에 데리고 가서 시간이 남을때

그 남는 시간이 아까워 책을 주로 보고 해요

어느날은 가볍게 재미있을것 같아서 이책으로

어느날은 정보습득이 필요해서 이책으로

그날 기분따라 상황따라 책을 골라 읽지요

글로벌 아이는 어떻게 하면 내아이도 글로벌아이로 키울수 있을까 책속에 무슨 이야기가 있을까하는 궁금증에 이 책을 읽어보았어요

우선 이 책을 쓴 필자는 박희권입니다

외무고시 합격이후 40년 동안 직업외교관으로 세계여러나라를 거치며 변화하는 시대에 두아들이 성장하고 배워가는 과정에 필요한것이 무엇인가를 생각하며 직접 내아이를 키워보고 느낀 생각을 이책에 담았다고 합니다

세계 여러나라의 교육은 우리나라 교육과는 많이 다르며 교육의 방법, 교육의 질, 교육의 방향등이 빠르게 변화고 있어요

세계에서 교육열 말할때 유대인과 우리나라 한국인을 최고라 말합니다

많이 비교를 하는데요 불같은 교육열로 아이들에게 교육을 시키는데 결과는 왜 다를까요?

우리나라 아이들 대학가기위해 진짜 인쓰러울정도로 공부에 시간을 투자해요

고등학교때까지 국제대회나가서 많은 상을 받아오는데 왜 정착 노벨상은 하나도 없는지

어른이 되었을때 그만큼의 성장효과가 없을까요?

그저 외워서 지식 습득에만 평가하는 교육방법에 문제가 있는게 아닐까요

필자는 아이들에게 배우면서 자신의 생각을 넓히고 다양한 경험을 하게하여 자신이 잘할수 있는 재능을 키워주어야하며 우리나라뿐 아니라 세상에는 많은 다양한 문화가 있으니 여행을 다녀보며 많이 접해보면 글로벌 아이를 키울수 있다 말합니다

그럼 우선 싫어하는 공부를 하는 교육보다는 내가 좋아하는 것 , 내가 잘할수 있는것, 인루사회에 기여할수 있는일 이런 것을을 찾을수 있게 교육을 시켜야한다고 말해요

아이를 키우는 엄마라면 내아이가 좋아하는 걸 배워서 그 꿈을 이루었는하는 바램이 다들 있을꺼에요..

책속에는 자녀를 글로벌 리더로 키우는 10가지 전략이 있어요

읽으며 가장 중요하다 생각되는게 바로 가정에서의 교육인거 같아요

내아이를 다 알지는 못하겠지만 그래도 세상에서 내아이를 제일 잘아는 사람은 부모 , 엄마이겠지요

아이와 집에서 함께 생활하며 아이의 인성을 올바르게 교육시키고 예절도 익히게 하고

아이의 질문에 함께 이야기해보며

너무 이른나이에 어린이집에 보내지말고 아이와 부모가 함께 지내는 시간을 가지라고 말해요

그점은 제가 전적으로 느끼는 바랍니다

글로벌아이를 키우기 위해서는 우선 아이와 집에서 함께보내며 교육하며 국가도 거기에 맞춘 교육이 이루어져야해요

세계는 이제 IT 세대라 하지요 그만큼 무서운 속도로 변화하는데 거기에 맞는 교육은 집에서는 한계가 있으니 국가도 함께 노력해야겠지요

또하나 중요한거 바로 다중언어를 익혀야한데요

내나라에서만 생활할수 없는 세상 다른나라 문화와 어울려 살아야하는 글로벌 시대에는 다중언어가 필요하니까요

변화하고 요구하는 글로벌 시대에 내아이 적응하고 살아가기 위해 글로벌아이가 되어야겠지요

지금부터라도 가정에서부터 부모와 아이가 함께 노력해보렵니다