하루 한장 쏙셈 초등 6-2 (2018년용) - 교과서 연계 계산력 강화, 10주 완성 프로그램 ㅣ 쏙셈 수학 (2018년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2016년 9월
교과서 연계 계산력 강화 10주 완성 프로그램
하루 쏙 한장 쎔 쏙셈 6-2

초등 저학년때는 학교진도 학습지보단 연산에 시간을 투자했었어요
수학은 계산이 기본이다고 생각했었지요
그런데 고학년이 되니 학교진도 따라가기며 문제집 풀기에도 시간이 부족하고
또 연산에 문제집이 추가되는걸 아이도 싫어해서 작년부터는 시키기 않았답니다
계산은 어느정도 되는거 같다는 생각에서였지요
하지만 복잡한 수학공식을 배우고 새로운부분을 배울수록
계산력이 떨어지고 힘들어하는게 보였답니다
다시 연산을 시작해야겠는데 또 문제집을 주면 부담일텐테 하며
생각하던 딱 이시점에
만난 쏙셈 하루쏙 한장셈
하루 한장이라는 것이 참 마음에 들었답니다
아이에게 쓱~~하루 한장부며 일단 보이는게 적으니 부담도 안될것 같고
아이에게 부족한 부분만 쏙~~빼서 풀어봐도 좋을것 같아요

교재를 시작해서 진짜 10일을 꾸준하게 풀어보았답니다
요렇게 하루 한장 빼서 풀었던 문제집이 없던지라
풀면서도 신기해 하더라구요
부담없이 하루 한장만 딱 풀자고 약속을 하고 꾸준히 풀었지요

한장에 다 맞을때도 있지만 1~2개 정도는 틀리네요
1단원 비례식과 비례배분 부분인데요
작은 수에는 괜찮으나 큰숫자가 나올때는 작은수로 나누는 부분이 잘 안되는거 같아요
풀면서 내아이 어디가 약한부분인지 바로 눈으로 알수 있어 좋아요

각 한장 뒷면에는 퍼즐 , 길찾기등 또 다른 재미난 부분이 있답니다
그런데 고학년이 되닌 요런거 패스~~~~하자네요
다 풀면 좋은텐데 이부분까지 완벽하게 하자는 말은 못했어요
그래도 연산부분은 열심히 풀고 있으니 그것으로 만족한답니다

연산교재안에 기본 학습계획표가 있어요
하루 한장 처음부터 끝까지 풀어도 좋고
내가 필요한 부분만 풀어도 좋고
암튼 어떻게 풀어도 좋은 내마음대로 되는 연산책이라 좋아요
특히 여행갈때 한장 쓱~~~들고 갈면 좋겠지요

한장한장 풀고 나면 요렇게 예쁜 나뭇잎 모양을 붙이는 부분이 있어요
계산 실력으로 키우는 나만의 은행나무
저학년 아이들에게 5장 모을때마다 선물을 줘도 좋을듯해요
고학년은 그닥 모으며 선물주는게 통하지 않네요
우리아이만 싫어하는건지
쏙셈 연산 문제집은 하루 한장 내마음대로 할수 있는 연산문제집이라
아이와 상의해가면서 재미있게 끝까지 풀수 있는 문제집이거 같습니다