신기한 나라의 블록 탐험대 by 스크래치
류종택.홍성근 지음, 문인호 그림 / 예문사 / 2016년 7월

어느날 알파고란 녀석이 세상에 짠 하고 나타나고부터 어느순간 코딩이며 스크래치란 단어가 익숙하게 되었어요
스티브 잡스가 "모든국민이 코딩을 배워야합니다 코딩은 생각하는 법을 가르쳐주기 때문입니다 " 라고 말했답니다
이젠 프로그램을 만들수 있믄 능력이 필수가 되는 시대가 올것이고 그 능력이 있는 사람만이 능력을 인정받아 살아가는 세상이 오겠지요
그래서 아이에게 코딩을 가르쳐 보려 이리저리 알아보았지만 딱 이거다 이렇게하면 알수있겠다는 해답을 찾지 못했답니다
그러다 신기한 블록탐험대 스크래치를 읽어보며 모르는것이지만 하나하나 따라하니 아~~이거구나 하는 코딩이 이렇게하면 되는구나를 알수 있게 되었답니다

코딩은 컴퓨터 프로그램의 기초작업을 말하는데 그 코딩을 쉽개 배울수 있는것이 바로 스크래치 입니다
하나의 프로그램 작업을 하는것인데 책 중간중간 학습만화로 설명을 해주어 어렵지 않게 뜻을 이해할수 있어 좋답니다

스크래치를 사용하기 위해서는 일단 회원가입부터 하고 시작해야 한답니다
책 한장한장 넘겨가며 따라하면 절대 어렵지 않아요

처음 책을 받아 대충 넘겨볼때 생뚱맞은 외계어 아~~어렵구나 그리 생각했답니다
그러나 한장한장 프로그램을 따라 해본다면 어렵지 않게 다 따라 할수 있는 내용이더라구요
절대 겁먹지 말고 아이와 함께 해보며 재미 있답니다

신기한 블록탐험대 스크래치 이 책한권이 어떻게하면 코딩을 배우지 하는 나의 고민을 날려주었으며 이책에서 배운 내용을 발판으로 미래의 아주 유명한 프로그래머가 된 멋진 아이의 모습을 상상해 봅니다