숨마쿰라우데 국어 고전 시가 - 국어 기본서 숨마 고등 국어/영어
임동민 외 지음 / 이룸이앤비 / 2016년 12월

고등학교 문학 교과서에서 엄선한 필수 150 작품 수록

작품이해 → 내용확인 → 실전 test 의 3단계 감상법

작품별 내신 · 수능 핵심 문제로 구성된 자기 주도 학습서

이룸이앤비 국어기본서

숨마쿰라우데

고전시가

영어보다 국어를 왜 어려워할까요

우리나라말인데 말이죠

영어는 어느정도 감이 잡히는데

국어는 어디를 해야하고 어디까지 해야하는지 도통 모르겠다고

고전시가는 뭐냐고...

읽어도 모르겠다고 합니다

지금 사용하는 말과 차이가 많이나서 그런거 같아요

고전시가 정복을 위해 찾다가 발견한

이룸이앤비 숨마쿰라우데 고전시가

이책은 문제를 많이 수록한 교재가 아닌

고전시가를 꽉 채워담은 교재입니다

고등학교 문학 교과서에서 150작품을 엄선해서 수록해놓은 고전시가 작품집 입니다

내신과 수능에서 가장 알아야 하는 150개의 고전시가를 모아놓았고

상세한 설명을 충분히 담고있는

그야말로 우리아이에게 딱 어울리는 바로 그런 교재인듯 합니다

목차는 시대별로 작품별로 나눠 찾을수 있도록 담고 있어요

시대별로는

상고시대 - 고려시대 - 조선전기 - 조선후기로 고전시가 150 작품을 나열해놓았습니다

상고시대는 고대가요,향가,한시

고려시대는 고려가요,경기체가,시조,한시

조선전기는 악장,언해,시조,가사,한시

조선후기는 시조,가사,잡가,한시,민요

로 다시 나눠 놓았습니다

이책을 살펴보면서 이부분이 참 잘되어 있네 하는 생각이 들었어요

상고시대 고전시가를 학습하기전

상고시대에 속하는 고대가요, 향가, 한시 에 대한 설명과 그 속에 속한 고전시가를 한눈에 살펴볼수 있도록

담고 있는 이부분이 참 마음에 들었습니다

많은 고전시가중 딱 보고 어느시대인지 어떤형태인지 아는게 참 중요하거든요

공무도하가 로 첫페이지 학습이 시작되네요

읽기도 힘들고 읽었다 하더라도 그 뜻을 잘 모르겠는 고전시가 학습하기 만만찮은데요

그래서 학습하기 지루하기도 한데

숨마쿰라우데 고전시가는 최대한 자세하고 설명과 이해하기 좋은 최상의 구성으로 만들어진듯 합니다

상고시대 고대가요에 속하는

구지가

읽어도 통 모르겠는 내용

거북아,거북아 .

머리를 내어라.

내어놓지 않으면,

구워서 먹으리.

고전시가 아래로 배경설화와 작품이해, 내용확인, 실전테스트가 나열되어 있어요

배경설화를 읽어보면 읽어도 뜻 모르겠는 고전시가 이해가 쏙 되어집니다

실전테스트 부분에 문제양은 많이 적은편이에요

그래서 고전시가 문제를 많이 필요로 하는 학생들에겐 조금 불만일수 있겠지만

고전시가에 대해서 최대한 많이 접하고 최대한 자세히 알고자 하는 학생들에게

정말 최상인 교재가 바로 이교재가 아닐까 합니다

고전시가 대부분 짧은줄 알았는데

상당히 긴 고전시가도 있습니다

조선후기의 가사인 농가월령가 입니다

그냥봐도 지금 우리가 쓰는 말과는 다르기에 읽어도 참 이해하기 어렵다는 생각이 듭니다

이부분을 보니

이책 진짜 잘 만들었다는게 딱 느껴지네요

고전시가 한줄마다 설명을 해놓고 그아래 현대어풀이로 고전시가 작품을 더 이해하기 쉽게 해놓았어요

한가지 색이 아닌 색깔별로 달리해서 지루한 고전시가 조금덜 지루하게 느끼게도 해주어 좋은거 같습니다

이책은 고전시가 문제풀이집 교재는 아닙니다

하지만 고등학교 국어 고전시가를 최대한 많이 접하고 최대한 자세히 알고자 한다면

꼭 이책을 접해보라 권해드리는 그런 교재랍니다

아마 우리아인 3년 내내 이책 끼고 살지 않을까 합니다