부자들이 절대 하지 않는 40가지 습관 - 상위 1% 부자 3,000명에게 배운, 평생 돈 걱정 없이 사는 법
다구치 도모타카 지음, 안혜은 옮김 / 21세기북스 / 2018년 3월
상위1%부자 3,000명에게 배운, 평생 돈 걱정없이 사는법
부자들이 절대 하지 않는 40가지 습관

"나는 왜 항상 돈이 줄줄 샐까?"
당신이 돈을 모으지 못하는 데는 사소한 이유가 있다!
이책 표지에 제목이 나를 잡아당겼다
부자가 되고 싶지 않은 사람이 어디있겠는가
나 또한 늘 부자가 되고 싶기에 하루종일 아둥바둥 거리며
가족모두 자신의 맡은 일을 열심히 하며
부자가 되기를 바란다
어떻게 하면 부자가 될수 있을까?
한달 월급 꼬박꼬박 모으면 부자가 될수 있을까?
이책은 우리가 부자라고 말하는 사람들이 절대 하지 않는 40가지의 습관에 대해서 이야기 하고 있다
제 1장 똑똑한 부자는 식사할 때 이런 행동을 하지 않는다
제 2장 똑똑한 부자는 이런 것에 돈을 쓰지 않는다
제 3장 똑똑한 부자는 이렇게 일하지 않는다
제 4장 똑똑한 부자는 이렇게 사람을 사귀지 않는다
제5장 똑똑한 부자는 이런 이성을 고르지 않는다
5장의 큰 단락으로 나눠 절대 하지 않는 40가지 습관을 나열하고 있다

자기 관리만 잘해도 자금 사정이 달라진다
이책 프롤로그에 있는 문구이다
똑똑한 부자 중에는 '뚱보'는 없다 라 말한다
똑똑한 부자는 자신의 몸에 대한 자기관리를 늘 관심을 기울이고 철저한 분석으로 잘 관리를 하고 있다는 것이다
먹기 싫은 음식은 내몸이 싫다는 표현이기에 굳이 먹지 않는다거나
저렴한 음식을 먹지 않는다거나
아침식사는 절대 거르지 않고 저녁8시 이후엔 먹지 않다는
.......
먹는것으로 시작된 자신의 몸관리로 똑똑한 부자는 뚱보가 되지 않는다는 것이다
자신의 몸관리는 먹는것 뿐 아니라 건강에도 부자는 신경을 쓴다
돈이 많아도 건강을 잃는다면 아무 소용이 없는것이다
정기적으로 건강검진을 받으며 치아관리에 소홀하지 않는다
아낀다고 충치를 방치하면 나중엔 더 큰돈이 드는것이다
하루종일 자는동안을 제외하곤 늘 인터넷과 생활하는거 같다
시시때때로 울리는 알람에 확인하고 또 대답해야 하는
SNS에 소식을 올리며 늘 소통하려고 하는
똑똑한 부자는 메일도 정해진 규칙에 확인하려는 습관
SNS도 일방적인 소통이 아닌 쌍방향 소통이 가능한것으로 하는 습관
을 가진다
그밖에 더 많은 부자들이 절대하지 않은 습관들이 나열되어 있다
읽으면서 꼭 부자가 되려고 배우는 습관이 아닌
이책에서 알려주는 습관을 배우고 실천한다면
사회생활뿐 아니라 인간관계 또한 좋아지는
우리가 살면서 지키는 좋은 습관들인거 같다
우선은 내 자신을 철저히 가꾸고 지키는 습관부터 배워 실천해보려 한다