짐승의 냄새가 난다 The Collection 17
미로코 마치코 지음, 엄혜숙 옮김 / 보림 / 2019년 7월

짐승의 냄새를 시각화한 표현일지도 모른다

<짐승의 냄새가 난다> 인상은현대미술같다!’입니다. 그도 그럴 것이 책의 그림이 전부 추상화 스타일이에요. 미술관에서 작품 관람하듯이 저는 성인임에도 책을 가까이서, 멀리서 보느라 그림이 나타내는 바를 이해하는 시간이 걸렸어요.

제목과 내용에서 동물이라는 단어도 있는데 굳이 짐승이라는 단어를 선택한 이유를 같아요. 야생미를 표현하기에 정말 적합한 그림체예요작가는 거친 붓터치와 난해할 수도 있는 것의 그림체로 짐승 자체를 표현했습니다.

초등국어 전공교수님께서 말씀하신 상상하기 좋은 그림책 예시가 바로 <짐승의 냄새가 난다> 아닌가 싶어요. 아이들의 상상력을 키워줄 있는 그림책은 바로 글이 별로 없고 그림으로 이뤄진 책인데 바로 <짐승의 냄새가 난다> 그러하거든요. 사이즈의 책인데 페이지에 적게는 , 길게는 줄의 글을 제외하고 전부 그림으로 채워져있어요.

담긴 내용은 의성어, 의태어짐승의 냄새가 난다.’ 반복이에요. 이러쿵 저러쿵, 굼실굼실 꿈틀꿈틀, 쏴아쏴아, 부르르 등의 많은 의성어 의태어가 제시되어 실감나게 책을 따라 읽을 수도 있을 같아요.

<짐승의 냄새가 난다> 독특한 삽화를 원하고, 상상력을 키우고 싶은 아이들에게 추천합니다.