한국사도 독해가 힘이다 시대편 1 : 우리 역사의 시작~삼국 - 초등부터 대비하는 수능형 지문 연습 ㅣ 한국사도 독해가 힘이다
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2026년 3월
천재교육에서 제공받은 후 아이와 함께 공부하고 솔직하게 작성한 후기입니다.

한국사도 독해가 힘이다 시대편1 우리 역사의
시작 ~ 삼국 .
큰 아이를 키우면서 한국사와 관련한 공부는 학습 만화를 시작으로 한국사와 관련한 이야기책,
독해 교재 등이 잘 맞다고 생각했어요.
그래서 작은 아이 역시 초등학교 4학년이 되면서 슬슬 한국사 독해 교재를 찾기 시작했어요.
그러던 중 만난 한국사도 독해가 힘이다 시대편1 우리 역사의 시작 ~ 삼국.
독해력을 키우기 위해서는 다양한 영역의 독서는
물론이고
제대로된 독해 문제집으로 제대로 공부하는게
필요합니다.
특히 한국사는 제대로 된 지문과 지도, 사진, 도표 등을 읽고 이해하는게 중요한데
한국사도 독해가 힘이다 시대편1 우리 역사의
시작 ~ 삼국 은 독해력을
키우는 건 물론이고 다양한 한국사 자료를 읽고 한국사 실력도 키울 수 있도록 해줍니다.

한국사도 독해가 힘이다 시대편1 우리 역사의
시작 ~ 삼국 은 먼저 각 장에서 배울 내용을 소개하고
있어요.
그리고 등장 인물도 먼저 만나보며 내가 읽고 배울
내용의 사전 지식을 공부합니다.
다른 교재들하고 비교했을 때 이 부분 참 좋았어요.
본론으로 먼저 들어가는게 아니라 배울 내용들을 먼저 만나보며 사전 지식을 쌓을 수 있는 점!
재미있는 삽화는 배우고 있는 내용들을 보다 쉽게 이해할 수 있도록 해줘요.
배우고 있는 시기가 어디쯤인지 연표를 통해 먼저 파악하고, 중요한 어휘들을 예문과 함께
공부하며, 한국사 사전이라고 해서 한자와 함께 어려운 역사 용어도 공부할 수 있습니다.

한국사도 독해가 힘이다 시대편1 우리 역사의 시작 ~ 삼국 은 1일부터 3일까지는 이야기 독해로
한국사를 만나고 4일은 그림 독해, 기초수능 독해 그리고 마지막 5일은
한국사 완성으로 한 시대를 마무리 짓습니다.
한국사 그림 시간에는 그림으로 한국사를 공부하는데
아이가 쉽고 재미있게 이해할 수 있다고 해요.
한국사도 독해가 힘이다 시대편1 우리 역사의 시작~ 삼국 은 한국사 문제집이면서
독해력도 함께 키우는 교재이기에 한국사 실력도 놓칠 수 없어요.
그런 의미에서 한국사 기초수능과 한국사 완성, 나도 1등급 수능 한국사는 꼭 풀어보면 좋겠어요.
한국사 교재이다보니 한국사도 독해가 힘이다 시대편1 우리 역사의 시작 ~ 삼국 에는
한국사 용어 찾아보기와 한국사 능력 검정시험 기출 문제가 수록되어 있어요.
독해 문제집이면서 한국사도 함께 공부할 수 있는 일석이조의 교재.
시대편 1권을 열심히 공부한 후 2권도 꼭 풀어봐야겠어요.
1권으로 삼국 시대까지의 우리의 역사를 공부하고
2권으로 한국사를 제대로 공부한다면 독해 공부는
물론이고 한국사까지 공부할 수 있어서 추천합니다.