10대를 위한 읽다 보면 똑똑해지는 고사성어 134
김한수 지음 / 하늘아래 / 2024년 7월

핸드폰 사용과 쇼츠, 짧은 영상들에 익숙해진 우리 아이들은 긴 글을 읽기
힘들어지면서
어휘력과 문해력이 심각한 상황에 이르렀다는 기사를 많이 접하고 있어요.
수능에서의 지문들은 아이러니하게도 점점 길어지고 있는데
정말 큰일이 아닌가 싶어요.
그런 의미에서 10대를 위한, 읽다 보면 똑똑해지는 고사성어 134 는
한참 몸과 마음이 성장하는 10대들을 위한 고사성어 책이에요.

교과서와 문학 작품 중 수능과 학교 시험에 자주 출제되는 134개의 고사성어를 선별하여 수록한
10대를 위한, 읽다 보면 똑똑해지는 고사성어 134.
고사성어와 사자성어의 역사적 배경과 유래를 먼저 읽어본 후 뜻을 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있어요.
10대를 위한, 읽다 보면 똑똑해지는 고사성어 134 는 아무래도 10대들을 위한
고사성어 책이다보니 수준이 조금 높아요.

음 필사를 해 본 아이는 낯설지만 열심히 고사성어의 한자도 적어보고
뜻도 적어가면서 눈으로만 읽던 고사성어를 머릿 속 깊이 새겨보았어요.
처음으로 고사성어 필사를 해 본 아이. 쉽지 않지만 한 자 한 자 적어가며
한자의 뜻을 꼼꼼하게 공부하며 배수지진의 뜻을 이해했어요.
10대를 위한, 읽다 보면 똑똑해지는 고사성어 134 를
한 페이지씩 필사하면서 아이들은 역사를 이해하고, 선조들의 지혜를
배워나가며
앞으로 어떻게 하면 멋진 삶을 살아갈 수 있는지를 자연스레
만날 수 있어요.
몸과 마음이 성장하는 10대들에게 만점 공부를 위한 고사성어 공부도 좋지만
삶의 지혜가 담겨있는 인생 지침서로서
우리 아이들과 함께 읽어본다면 어떨까요?
출판사로부터 책을 제공받아 솔직한 후기입니다.