우리 역사에 숨어 있는 양성평등의 씨앗 - 신라 원화 제도부터 근대 독립운동까지! 우리 역사에 숨어 있는 가치씨앗
김영주.김은영 지음, 최경식 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 11월

초등 고학년이 되니 다양한 사회 문제에 대해 관심을 가지기 시작하게 된 초5 아이.

다양한 책들을 추천해주고 싶은 엄마의 맘을 가득담아

<우리 역사에 숨어 있는 양성평등의 씨앗> 을 책상 위에 살포시 올려놓아보았다.

양성평등. 당연한 것들이지만 이것들이 그저 주어진 것들이 아님을

<우리 역사에 숨어 있는 양성평등의 씨앗> 을 통해 알면 좋겠다라는 생각이 참 많이 들었다.

<우리 역사에 숨어 있는 양성평등의 씨앗> 는 '양성평등'이라는 주제가

우리에게 근대화적인 개념으로 다가올 수 있지만

사실은 우리 역사는 이미 오래 전부터 양성평등의 씨앗이 있었다.

그 씨앗을 책을 통해 깨달을 수 있다.

어른도 잘 몰랐던 우리 역사의 양성평등을 <우리 역사에 숨어 있는 양성평등의 씨앗>

을 통해 알게 되었다.

'원화 제도와 길쌈 대회'를 통해 정치, 경제 활동 참여의 기회를 배웠다.

사회 분야의 책이지만 역사와 관련한 지식도 함께 쌓을 수 있다.

그리고 아이들에게 자칫 어려울 수 있는 내용들을 전래 동화 형식으로 전개하고 있어서

아이들은 큰 어려움없이 읽을 수 있다.

그리고 고려의 분재기와 고려의 혼인 제도는 이미 알고 있었지만 더 자세히 배움으로서

우리 조상들의 지혜를 엿볼 수 있었다.

고려의 혼인 제도는 지금을 살아가는 우리에게도 굉장한 울림을 전해주었다.

동등한 호주 등록은 호주제 페지 등으로 한동안 많은 이들의 찬반 논쟁이 되었던

사건들을 뒤돌아보게 했다.

각 시대별로 양성평등의 씨앗들을 살펴보고 지금 우리의 양성평등은 얼만큼 진행되고 있는지

그리고 세계는 어떻게 양성평등이

실현되고 있는지를 사진과 함께 배울 수 있다.

다양한 주제와 이야기들이 <우리 역사에 숨어 있는 양성평등의 씨앗> 책 속에

담겨져있어서 아이들은 자연스레 세상을 보는 눈도 키우며 부모님과도 다양한 이야기들을

나눌 수 있는 기회도 생기게 된다.

북멘토의 다양한 <우리 역사에 숨어 있는 씨앗> 의 책들을 읽고

사회, 정치 분야의 지식들을 제대로 알아가면 좋겠다.

출판사로부터 책을 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.