쉽게 읽는 고전소설 1 : 홍길동전, 최고운전 (2024년용) 쉽게 읽는 고전소설 (2024년) 1
박은진 지음, 김푸른 외 그림, 김종철 감수 / 천재교육 / 2022년 12월

초등 고학년이 되니 독서의 수준을 한껏 올려야해서 많은 책들을 살펴보고 있어요.

그 중 고전을 슬슬 시작해야하는데 아이에게는 좀 많이 어려운 영역 같아서 고민이

많네요.

그러던 중 천재교육의 쉽게 읽는 고전 소설 <홍길동전,최고운전>을 만나게 되었어요!!

우리가 많이 알고 있는 '홍길동전'은 물론이고 조금은 낯선 '최고운전'까지!

아이는 중학생필독서를 이해하기 쉬우면서 알차게 만날 수 있어요.

'홍길동전'을 먼저 살펴보면 이야기 속 인물들을 소개하고 있는데 아이들은 소설 속

많은

인물들을 헛갈리지 않고 기억하며 읽을 수 있어요.

그리고 중간중간 그림도 함께 수록되어 있어서 이야기의 재미를 한층 더 올려줘요.

게다가 어려운 어휘가 하단에 있어서 아이는 고전을 읽는 동안 큰 어려움없이 읽어나가요.

아이가 읽고 저도 함께 읽었는데 우리가 흔히 알고 있는 홍길동전이 어떤 내용인지

제대로

알 수 있었고 최고운전은 또 다른 감동을 주었어요.

<홍길동전,최고운전>을 읽다보면 아이들이 막연하게 독서를 하는게 아니라 잠시

쉬면서

생각하고 부모님과 책에서 던져준 주제로 대화를 나눠보는 시간도 가질 수 있어요.

독서 토론이 이런게 아닐까요?

<홍길동전,최고운전>을 읽고 또 하나!

어휘퀴즈가 있으니 아이들은 내가 읽었던 소설을 한 번 더 떠올리며 문해력도 키울 수 있어요!

<홍길동전,최고운전>은 QR코드를 통해 작품 속 줄거리 설명을 듣고 시각적으로 정리하여 잘 기억할 수 있다는 장점이 있어요.

그리고 <홍길동전,최고운전> 은 물론이고 '천재교육의 쉽게 읽는 고전소설'은 비슷한 주제로 묶인 한국 고전을

초등학교 고학년은 물론이고 중학생까지 읽을 수 있는 또 다른 장점이 있지요.

아이들에게 고전은 정말 중요해요.

하지만 고전을 읽는게 쉽지 않아요. 어른에게도 어려운 고전이죠!

우리 아이들에게 꼭 고전을 읽게 하고 싶은 부모님 그리고 어려운 고전을 좀 더 쉽게

만나보고 싶은

초등 고학년, 중학생필독서로 '천재교육의 쉽게 읽는 고전소설'의

<홍길동전,최고운전>을 추천합니다!!

이 글은 천재교육을 통해 제품을 받아 솔직하게 리뷰를 작성하였습니다.