쪼꼬미 동물병원 2 - SBS TV 동물농장 X 애니멀봐 공식 동물 만화 백과 쪼꼬미 동물병원 2
김강현 지음, 황정호 그림, 최영민 감수 / 서울문화사 / 2023년 8월

일요일 아침이면 우리 아이들은 늘 TV 동물농장을 본다.

만화보단 TV 동물농장을 보며 동물들은 물론이고 그 속에서 많은 것들을 배울 수 있어서

처음에는 아이들만 보다가 온 가족이 함께 보곤 한다.

특히 'SBS 동물농장*애니멀봐' 는 참 재미있는 유튜브 채널로 다채로운 동물 이야기로

사람과 동물의 세계를 더 가깝게 연결해 주고 있다.

이번에 만난 <쪼꼬미 동물병원2> 은 아이들이 좋아하는 만화지만

유익한 학습 만화가 아닐까 싶다.

특히 최영민 수의사의 감수는 <쪼꼬미 동물병원2> 가 가지고 있는 의미가

남다르지 않을까?

<쪼꼬미 동물병원2> 는 동물에 대한 정보와 병원 이야기를 재미있는 만화로 풀어내고 있는데

아이들이 <쪼꼬미 동물병원2> 를 통해 동물 친구들은 물론이고 함께 잘 살아가기 위한 덕목 등도 자연스레 배울 수 있다.

제1화에서도 다람쥐 짱아에 대한 이야기지만 그 속에 다람쥐에 대한 특징도 배울 수 있고 쪼꼬미 일지 속 사진을 통해 다양한 이야기들을 알 수 있다.

<쪼꼬미 동물병원2> 를 읽으면서 아이는 동물병원이 단순히 강아지,고양이 등만을 치료하는 곳이 아니라는 걸 다시 한 번 더 알게되었다고 얘기했다.

TV 동물농장을 보면서 우리가 알고 있는 동물병원이 전부가 아님을 늘 느끼는데

<쪼꼬미 동물병원2> 를 통해 더욱 확실해졌다.

말 못하는 동물들을 치료하는 수의사와 동물병원의 관계자분들이

얼마나 의미있는 일을 하시는지 감사함을 느꼈고, 생명의 소중함도 아이들에게

자연스레 전해줄 수 있어서 <쪼꼬미 동물병원2>는 참 괜찮은 학습만화이다.