[eBook] 바빠 초등 속담+따라 쓰기 바빠 초등 따라 쓰기
분당 영재사랑 교육연구소.호사라 지음 / 이지스퍼블리싱 (주) / 2023년 2월

이제 예비초1 아이는 3월이 되면 초등학교 1학년 어린이가 된다.

코로나와 함께 집에 있는 시간이 많아지면서 자연스레 한글 공부를 시작했고, 이제 읽고 쓰는 것도 제법 잘 적는다.

한글을 단순히 읽고 쓰는 것에서 이젠 속담도 배우고 띄어쓰기도 열심히 해야하기에

늘 고민에 고민을 더했다.

그런데 이번에 만난 <바빠 초등 속담+따라쓰기> 에는 엄마의 고민들을 시원하게 해결해줄

해결책들이 잘 담겨져있어 반가웠다.

<바빠 초등 속담+따라쓰기>는 교과서 속담으로 표현력도 향상시키고 글씨도 예쁘게 쓰도록 해주는 교재이다.

호사라 박사가 속담 따라 쓰기를 통해 쓰기 걱정을 덜어주고 초등 아이들에게 맞는

교재를 구성했다.

특히 참 맘에 들었던 건 속담은 다섯 마당, 사자성어도 다섯 마당으로 1학년은 하루에 1과씩, 2~4학년은 하루에 2과씩 공부하도록 구성하였다는 것이다.

속담의 첫째 마당. 동물과 관련된 속담인데 아이들의 수준에 맞게 재미있으면서도 꼭 필요한 속담이 한 가득이다.

속담이 먼저 나오고 그 뜻을 설명해주며 속담을 설명해준다.

그리고 이 속담이 들어간 내용의 대화를 아이들이 소리 내어 읽어보도록 한다.

읽고 따라쓰기를 통해 아이들은 국어 읽기와 띄쓰기를 공부할 수 있어서 참 좋다.

한 마당이 끝날 때마다 복습이 있는데 복습을 통해 우리 아이가 얼만큼 속담을 알고 있는지 점검할 수 있다.

<바빠 초등 속담+따라쓰기>의 맨 뒷 페이지에는 '속담 초성 퀴즈 카드'가 있어서

점선을

따라 잘라 카드로 만든 후 아이들과 재미있는 퀴즈도 하며 속담도 배울 수 있다.

초등 때 많은 속담과 사자성어를 배워둬야 아이들의 문해력은 물론이고 수능까지

많은 도움이 된다.

그런 의미에서 제대로 속담과 사자성어를 배우고 따라쓰면서 초등 국어의 읽기, 쓰기,

말하기가 완성된다.

초등 1학년부터 초등 4학년 혹은 그 이상의 아이들이라도 속담을 제대로 익히고

싶다면 <바빠 초등 속담+따라쓰기>와 함께 하는건 어떨까?

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여

작성함]