거인의 사막 ㅣ 책가방 속 그림책
고은지 지음 / 계수나무 / 2023년 1월

거인이랑 사막은 어떤 관계일까? 거인이 살고 있는 사막일까? 아니면 거인이 동경하는 곳일까?
커다란 거인이 살고 있었는데 거인의 발만 보아도 얼만큼 큰지를 알 수 있다.
거인이 살고 있는 사막과 달리 마을은 다른 동물 친구들이 많아 늘 가고 싶어했지만 거기 친구들은 거인을 반가워하지 않았다. 왜 그런걸까? 그건 바로 거인이 잘 해주고 싶은 마음에 한 행동들이 친구들에게 불편함 혹은 더 힘든 상황을 만들어주었다.

그러던 중 영문도 모른 채 사막여우는 쫓기고 있었는데 그 이유는 바로 독전갈을 거인이 보고 얘기해주려고 했던 것이다.
그 사실을 알게 된 사막여우는 거인에게 미안해졌다.
그러다 거인은 아무도 모르는 곳에 갇히게 되었고 누군가 거인을 찾아야 나올 수 있다는데.. 누가 거인을 찾을 수 있을까?

<거인의 사막>을 아이와 함께 읽으면서 친구를 사랑하고 친해지기 위한 행동들이 무조건적으로 좋은 결과로 나타나지 않음을 알게 되었다.
서로를 배려하고 또한 존중하며 소통을 통해 배려와 존중이 잘 이루어짐을 <거인의 사막>을 읽으며 또 한 번 느끼게 되었다.
거인의 따뜻한 마음이지만 친구들에게는 불편하게 다가올 수 있는 행동임을 아이의
눈높이에 맞게 잘 만든 그림책이라 예비초1 아이에게 더욱 의미있게 와 닿았던 시간이었다.