바쁜 5, 6학년을 위한 빠른 분수 - 초등 분수 한 번에 잡자!, 10일에 완성하는 영역별 연산 총정리 ㅣ 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.강난영 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2021년 5월

바빠 연산법 시리즈는 참 다양하면서도 필요한 영역들로 가득하다.
이번 바빠 연산법 시리즈는 <바쁜 5,6학년을 위한 빠른 분수>.
3학년이 되면 분수가 등장하기 시작하는데 아이들이 참 어려워한다.
그래서 분수만 있는 교재를 3학년 때부터 풀게 했는데 꽤 괜찮았다.
5학년 때 분수는 그 전의 분수와는 달리 좀 더 깊고 어려워서 미리 분수 문제집을 풀려고 하는데 5,6학년으로 적혀있는
<바쁜 5,6학년을 위한 빠른 분수> 가 눈에 들어왔다.
바빠 연산법 시리즈는 늘 진단평가를 통해 아이들의 수준을 먼저 체크한다.
이번 <바쁜 5,6학년을 위한 빠른 분수> 에서는 4학년부터 6학년 과정을 진단 평가하고
진단 평가에서 몇 번부터 몇 번까지 틀렸으면 이렇게, 또 몇 번부터 몇 번까지 틀리면 이렇게..
이런 식으로 앞으로의 공부 계획을 세울 수 있도록 도와준다.
진단 평가지만 신경을 많이 쓴 부분이 아닐까싶다.

아직 <바쁜 5,6학년을 위한 빠른 분수> 를 많이 풀어보지는 못했지만 제일 먼저 약수와 배수를 점검하는 것부터 시작한다. 분수의 연산만을 공부하는게 아니라 분수의 기반이 되는 약수,배수 등의 기초부터 다지는 시간을 가지는 것이다.
<바쁜 5,6학년을 위한 빠른 분수> 에서는 문장제도 있어서 따로 문장제 문제집을 풀지 않아도 공부할 수 있다.
그리고 친절하게 원리를 설명해줘서 아이는 천천히 설명을 읽으며 자신이 힘들어하는 부분을 제대로 파악하고
이해하는데 도움이 될 것 같다.
실제로 다른 바빠 연산법을 풀고 있는데 항상 이 부분을 아이에게 꼼꼼하게 읽도록 하는데 도움이 된다고 한다.
문제를 풀다가 어려운 부분이 생기면 이렇게 도움말이 있다. 아이들이 어려워할 수 있는 부분을 시원하게 긁어주는
느낌이라고나 할까??

정답과 풀이도 찾기 쉽게 잘 구성되어져 있다. 찾기 쉽고 이해하기 쉽게!!!
이제 초5가 되는 아이와 함께 <바쁜 5,6학년을 위한 빠른 분수> 를 통해 분수를 확실히 잡을 수 있을 것 같아요.
부족한 영역별로 구성된 바빠 연산법 시리즈를 통해 아이들의 수학이 구멍이 나지않기를!!!